Банки и Кредитование

Альфа-банк начал выпускать национальные карты Мир

Mir cards

В апреле 2017 года один из крупнейших банков России – Альфа-банк – приступил к выпуску карт “Мир”, относящихся к национальной системе платёжных карт (НСПК).

Национальная платёжная система пластиковых карт появилась в России как проект “импортозамещения” в середине 2014 года, когда было создано одноимённое акционерное общество со 100% участием Центробанка. Заявленная цель – обеспечение бесперебойности работы банковской системы по всем операциям с банковскими картами. Карты “Мир” – инструмент финансовой системы России, который работает на всей территории РФ и планирует выйти за её пределы. Согласно официальной статистике, сегодня в России 334 финансовые организации внедрили у себя национальную платёжную систему. По мере продвижения вперёд и расширения информационных возможностей, система выйдет за финансовые рамки и создаст сеть «карт жителя».

В случае Альфа-банка классический “Мир” – это обычная карта с чипом, которой можно пользоваться в магазинах и банкоматах.

Вместе с присоединением Альфа-банка к Национальном платёжной системе, потенциальный охват последней расширяется на 277’000 корпоративных клиентов и 14 млн физических лиц – именно столько потребителей числится у банка на середину 2016 года.

На конец 2016 года НСПК рапортовало об эмиссии 1.8 млн пластиковых карт системы “Мир” и выручке 6.2 млрд руб. Кстати, в середине апреля 2017 года было решено, что сотрудники НСПК получат зарплатные карты “Мир” от банка “Тинькофф”.

Источники: National bank cards MIR