Мир

Алексис Ципрас борется за экономику Греции и положение

Алексис Ципрас борется за экономику Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас борется за экономику страны, оказавшейся в последние восемь лет в зависимости от европейской помощи и планирующей выйти из неё в августе 2018 года, и политическое положение на Балканах. Но он при этом сталкивается с проблемами внутри страны и за рубежом.

В Греции идут реформы в экономике и подготовка к первым всеобщим выборам с момента окончания навязанной стране программы выхода из кризиса. Это порождает для Алексиса Ципраса вражду как с союзниками, так и с соперниками. Что касается зависимости от Евросоюза, то неоднозначную реакцию вызвало то, что Ципрас настаивает на досрочном завершении финансовой помощи страны, до запланированной встречи министров финансов еврозоны в июле 2018 года. Это, по его мнению, облегчит долговое бремя, позволит легче выйти из кризиса. Но критики полагают, что делать это рано и требуется сначала создать чёткий план для экономики Греции после выхода из кризиса.

В мировой политике ощущается накал напряженности с давним противником – Турцией, и региональная нестабильность. Напомним, что недавно два греческих солдата патрульной службы были задержаны турками, а греческий суд отказался экстрадировать восемь турецких солдат, предположительно причастных к попытке военного переворота в Турции в июле 2016 года.

Помимо давней беды в лице турок всплывает и исторический вопрос о принятии Македонии в Евросоюз. Греки, помнящие о Македонском царстве как части греческого мира и настаивающие на эксклюзивном праве северной Греции называться этим именем, блокируют зачисление Македонии в члены ЕС под этим именем.  Что делать Алексису Ципрасу, если даже его Министр обороны Панос Камменос (лидер коалиции независимых греков-партнеров) настаивает на том, что его партия не согласится это, если название страны включит в себя слово Македония.

На Алексиса Ципраса уповают и Европейский Союз, в США и НАТО. Эксперты полагают, что от греческих решений зависит балканское равновесие. “Самая страшная проблема для Ципраса и его правительства, а также для Греции в целом, это всё растущая политическая изоляция Турции, – прокомментировал агентству Блумберг Аристид Хатцис, профессор права и экономики в университете Афин. – Уменьшение американского влияния в регионе является дестабилизирующим фактором. Но важно понимать, что Греция не является главной заботой Турции, она всего лишь элемент на пути Президента Реджепа Тайипа Эрдогана, мечтающего об установлении гегемонии в регионе”.

В 2019 году в Греции пройдут национальные выборы, и это может нарушить хрупкое большинство в пользу Алексиса Ципраса. Пока главная оппозиционная партия, Новая демократия, считается политическим фаворитом.