Мир

Алексея Навального вывели из комы и начали восстанавливать

Навальный

Как сообщает берлинская клиника Charite, российский политик Алексей Навальный выведен из искусственной комы на фоне улучшения самочувствия. Постепенно он учится жить без аппарата искусственного дыхания и подаёт первые признаки жизни: реагирует на человеческую речь. Впереди ему предстоят месяцы восстановления после предполагаемого отравления, а скорость и степень этого восстановления не могут предсказать и многоопытные врачи.

Причина проста – если в деле Алексея Навального имело место отравление препаратом из группы “Новичок” (вариант химического оружия), то случаи восстановления прежде не были известны. Политик может стать первым, кто получит билет в полноценную жизнь.

Недавно Радио Свободная Европа опубликовало интервью с одним из разработчиков “Новичка” В.С. Мирзаяновым (ранее – сотрудник ГСНИИОХТ), сбежавшим из России в 1990-е и живущим в США, в котором он поведал обществу о грустной картине последствий отравлений, на которой нет ни одного выжившего.

Химик вывел, что вещество, которым могли отравить Алексея Навального – это А261. Оно представляет собой порошкообразное вещество, которое можно подсыпать в готовый чай или чайный пакетик. Это предположение объясняет, что никто кроме Алексея не был отравлен – ядовитое вещество осталось целиком в его организме.

Изначально я предполагал, что это был вид А-246 в виде соли, – рассказывает Виль Султанович. – С образованием гидролиза он разрушается. После этого его становится трудно обнаружить. Но все равно нашли”.

Воздействие вещества группы “Новичок” осуществляется на мозг человека, где парализуется вещество ацетилхолин, необходимое для взаимодействия органов головного мозга с другими органами, включая глаза и мышцы. Последние после отравления как бы работают сами по себе, а человек испытывает невыносимую боль и судороги.

По словам разработчика, обнаружение яда А261 очень сложно, это могут сделать только специалисты на дорогостоящем оборудовании стоимостью $5 миллионов – на том, которого в Омске нет. Для его обнаружения требовалось обращаться в военное учреждение или одну из центральных клиник России.

А немцы, видимо, не только смогли обнаружить следы яда, но и найти к нему противоядие – только этим можно объяснить их уверенность в успешном восстановлении. Сам Мирзаянов скептически настроен в отношении этого: “Андрей Железняков-мой друг, долго страдал от отравления, около 3 лет его лечили. Казалось бы положение улучшилось, но в конце концов он умер. Как показывают опыты, он не выводится из организма — человек умирает“.

Но мы будем надеяться на лучшее. Тем более, что российское руководство вообще отрицает, что отравление имело место.

Подписаться на рассылку