Культура и искусство

Алексей Учитель о Матильде: мне интересна фигура наследника

Алексей Учитель о своей Матильде

Алексей Учитель снял фильм, премьере которого предшествовал шумный пиар – о «Матильде» сегодня не говорит только ленивый. В его основе – вероятная, по утверждению создателей, любовная связь наследника престола князя Николая Александровича Романова с балериной Матильдой Кшесинской.

За несколько дней перед премьерой культурно-политический журнал «Э-Вести» попросил режиссера Алексея Учителя прокомментировать новинку.

ЭВ: Я вижу Вашу особую любовь к Матильде Кшесинской. Ваш фильм – гимн страсти к ней. Чем она так Вас прельстила?

Учитель А.: Я не представляю себе ни одного режиссера, включая себя в их число, который мог бы снять фильм, не любя своих героев. Поэтому я вполне откровенно говорю об этом. И поэтому я, может быть, так долго искал героиню среди актрис, в том числе среди зарубежных. И это стоило очень много нервов и хлопот. Но, как ни пародаксально, я всё-таки снимал фильм не о Матильде Кшесинской. Да, о любви, да, о сложной ситуации, но мне прежде всего была интересна фигура наследника.

Кстати говоря, очень многие наши противники (не знаю, каково их количество, не считал), говорят: «Вот, это фильм про любовь императора и балерины». Но это же неправда. Этот человек не был ещё императором, всего лишь наследником.

ЭВ: Вы снимаете исторических личностей, каков Ваш подход к историческому материалу?

Учитель А.: Вот, кстати, называть будущего императора императором, как это делают наши доброжелатели – это большая историческая неточность.

Мне действительно с давних пор было очень интересно снять фильм о Николае. Я когда-то собирался снимать фильм под названием «Дно» о трёх днях его отречения. О том, как происходило это отречение на станции «Дно» во Псковской области. Собственно, весь мой порыв состоял в том, что мне был интересен император. Не статуя, не икона, не только его царский титул, а то, как этот человек ведёт себя, как он себя чувствует, как он может ощущать себя эмоционально.

Мне кажется, что это самое интересное, потому что именно человек выбирал свою судьбу. То, в какой стране мы с вами будем жить. Это – связанные вещи. Именно в этот период происходил этот выбор.

***

23 октября 2017 года состоится первая премьера кинофильма «Матильда» А.Е. Учителя в Мариинском театре, 24 октября – в Москве, и 26 октября она выйдет на экраны. Руководитель киностудии «Рок».

Алексей Учитель (род. 1951) – российский кинорежиссер, имеющий звание Народный артист РФ. Выпускник ВГИКа, сын режиссера документального кино. Проблематика балета – это то, с чего начиналась карьера Алексея Учителя в игровом кино. Первый его фильм – «Мания Жизели» – был посвящен балерине Ольге Спесивцевой. За второй фильм «Дневник его жены», также об исторической личности – писателе И. Бунине, А.Е. Учитель получил звание Народного артиста России.