Экономика

Алексей Цыденов: ОЭЗ Байкальская гавань может быть расширена

Байкальская гавань, особая экономическая зона (ОЭЗ) в восточной части озера Байкал, в скором времени может быть расширена. Об этом заявил временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов. Также он сообщил, что количество и состав резидентов данной ОЭЗ может быть существенно пересмотрено.

ОЭЗ Байкальская гавань – создана в начале 2007 года и имеет туристско-рекреационную направленность. Расположена в Бурятии, в районе восточной части озера Байкал. Занимает территорию свыше 3’500 гектаров, в которую входят площадки Гора Бычья, Бухта Безымянная, Пески, Турка, Горячинск. Государство уже вложило в эти территории 2.7 млрд руб, которые пошли на объекты инфраструктуры – подведение электричества, обустройство водоснабжения и канализации, строительство очистных сооружений.

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов напомнил, что в июне 2017 г Байкальская гавань была передана в управление властям региона и тем самым фактически реанимирована. Дело в том, что тогда эта ОЭЗ была под угрозой закрытия, а теперь Байкальская гавань, по словам главы Бурятии Алексея Цыденова, будет активно развиваться. Учитывая тот факт, что за десять лет ОЭЗ Байкальская гавань инвесторы практически не выполнили ни одного проекта, им был дан выбор – подтвердить намеренья или покинуть занимаемые участки.

Как заявил временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов, руководство региона уже сейчас активно ищет новых инвесторов. Более того, поступило предложение увеличить территорию ОЭЗ Байкальская гавань за счет присоединения к ней участка в районе горы Мамай, на который уже претендует несколько инвесторов. В их числе девелоперская группа Хрустальный, которая за 5 лет и 255 млн руб хочет открыть на этой горе круглогодичный многофункциональный курорт с посещаемостью в 250’000 человек ежегодно.

Временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов также напомнил, что ранее было утвержден еще ряд инвестиционных проектов. Так, Группа МЭБИС хочет построить в ОЭЗ Байкальская гавань туристический комплекс, реабилитационный центр Байкал и сеть клиник Диамед – круглогодичный медицинский реабилитационный комплекс, а Строй-Дом – гостиничный комплекс с лыжной горой на крыше. Кроме того, буквально неделю назад монгольская компания Монголын Алт Корпораци подписала с руководством республики договор о вложении 6 млрд руб в создание туристического комплекса в ОЭЗ Байкальская гавань.

Помимо этого, временно исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов рассказал о большом интересе к ОЭЗ Байкальская гавань со стороны китайских компаний. Однако он считает, что в этих случаях необходимо четко прописывать в договорах условия об обязательном присутствии в планируемых проектах российского персонала и расчетах через российскую финансовую систему.

Источник: Особые экономические зоны, ТАССБайкал-Daily