Новости рынков

Алексей Репик продал 10% Р-Фарм японской Mitsui

Крупная японская корпорация Mitsui завершила сделку по покупке 10% доли в российской фармакологической компании Р-Фарм, единственным собственником которой до этого момента был Алексей Репик. На то, чтобы полностью осуществить сделку, сторонам потребовалось около года – в декабре 2016-го на встрече в Японии был подписан меморандум о сотрудничестве, а в апреле 2017-го в Москве этот документ был подкреплен соглашением о покупке акций. Алексей Репик оценил эту сделку в 11.5 млрд руб (200 млн USD) при общей стоимости своей компании в 98 млрд руб (1.7 млрд USD).

Алексей Репик (род. 1979 г) – бизнесмен и общественный деятель, с капиталом в 0.9 млрд USD занимает 116-е место в рейтинге Forbes богатейших россиян. В 22 года основал компанию Р-Фарм, которая изначально занималась исключительно дистрибуцией лекарств, а позже начала сама их производить. Алексей Репик также является Членом Общественной палаты и Экономического совета при президенте РФ. Женат, воспитывает двух дочерей.

Столь долгий процесс закрытия сделки объясняется, возможно, желанием Алексея Репика разделить российские и зарубежные активы Р-Фарм, которая присутствует в Турции, США, ОАЭ, Индии, Германии. По условиям договора Mitsui получит только ту часть бизнеса компании, которая относится к рынку РФ и СНГ. При этом в апреле 2017 года сообщалось, что японская корпорация имеет опцион на покупку еще 10% Р-Фарм на тех же условиях, который она должна подтвердить до начала августа этого года. Ожидалось, что вторые 10% Mitsui может купить в партнерстве с Российским фондом прямых инвестиций и Японским банком международного сотрудничества. Однако будет ли этот опцион исполнен стороны пока не сообщают.

Как рассказывал ранее Алексей Репик, после закрытия сделки с японцами, в ближайшие 3-5 лет он больше не планирует выставлять на продажу свою компанию. Кстати, в последнем рейтинге Forbes Р-Фарм с годовым оборотом в 74 млрд руб заняла 114 место среди крупнейших частных компаний РФ. При этом более половины этого оборота, а именно 46 млрд руб, пришлось на государственные заказы.

Источник: Р-Фарм