Культура и искусство

Алексей Островский: в Смоленске появится филиал ГМИИ Пушкина

Алексей Островский, губернатор Смоленской области, встретился с руководителем Минкультуры РФ Владимиром Мединским. На этой встрече были подняты вопросы сохранения и реставрации объектов культуры, расположенных на территории региона. Так, например, по итогам встречи выяснилось, что министр уже поручил разработать механизм поддержки памятника архитектуры Смоленская крепостная стена. Она была создана на рубеже 16 и 17 веков архитектором Федором Савельевичем Конем и выполняла оборонительные функции.

Также губернатор Смоленщины Алексей Островский рассказал, что регион получил от Минкультуры деньги на реставрацию церкви Сошествия Святого Духа в Флёново, построенную в начале прошлого века Николаем Рерихом. Так, еще в прошлом году реставраторы восстановили кирпичную кладку, отмостки, окна, воссоздали внутреннее убранство храма, потратив на это порядка 40 млн руб. Алексей Островский выразил надежду, что министерство найдет возможность профинансировать реставрацию и других объектов культурного наследия в этом населенном пункте. Речь идет об усадьбе Тенишевой, на территории которой собственно говоря и расположена церковь Сошествия Святого Духа, а также здании музея Теремок. Владимир Мединский пообещал лично осмотреть эти объекты в октябре этого года, во время своего визита в Смоленск.

По итогам встречи была достигнута договоренность об открытии на Смоленщине филиала московского музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ Пушкина). Как сообщил Алексей Островский, сейчас администрация региона ждет выделения от Минкультуры денежных средств на подготовку здания будущего смоленского филиала ГМИИ Пушкина.

Алексей Островский руководит Смоленской областью уже шестой год, начиная с 2012 г. Он родился в Москве в 1976 г, окончил Московский открытый госуниверситет и МГИМО. В период учебы был активистом молодежной организации ЛДПР, помощником заместителя В. Жириновского и руководителем пресс-службы партии. После этого Алексей Островский трижды проходил в Госдуму в качестве депутата от ЛДПР. В 2012 г был избран губернатором Смоленщины.

Источник: Министерство культуры Российской Федерации