Театр

Алексей Любимов: “Я пережил пандемию прекрасно”

Алексей Любимов

Несколько лет назад маститый балетмейстер Юрий Григорович решил обновить свой балет “Каменный цветок” на музыку С. Прокофьева для Театра Станиславского и Немировича-Данченко, чтобы новая постановка, слывшая образцовой для советского балета, вознеслась над преходящими эпохами и показала настоящий русский дух, заложенный некогда в ней “сказочником” П. Баженовым. И увидел Григорович молодого блестящего артиста балета Алексея Любимова, который был воплощением Данилы, ловкого, талантливого и одухотворённого. Так и родился всеми любимый обновлённый “Каменный цветок”.

Время шло, и признание Алексея Любимова росло. В конце 2019 года стал Заслуженным артистом России, который едва находил время бывать на родине, будучи постоянно востребованным на зарубежных гастролях. Но тут грянула пандемия и всё расставила по своим местам. Она дала артисту не только передышку, но и то главное, чего ему так недоставало в бурной, насыщенной событиями жизни.

Что – он рассказывает читателям культурно-политического журнала “Э-Вести”.

ЭВ: Алексей, как Вы пережили пандемию?
Алексей Любимов: Я пережил пандемию прекрасно. Я считаю, что это был один из лучших периодов в моей жизни. Я уехал в Таиланд, и из-за закрытия страны все три месяца я сидел на райском острове, пережидал её.

 

ЭВ: На Таиланде Вам удавалось заниматься?

Алексей Любимов: Конечно, я вёл здоровый образ жизни и по утрам и вечерам я занимался самостоятельно на пляже.

 

ЭВ: Вы принимали участие в виртуальной жизни, выступали онлайн?

Алексей Любимов: Нет, в большей степени я давал интервью.

 

ЭВ: Над чем Вы сейчас работаете?

Алексей Любимов: Ближайшим моим выступлением будет “Каменный цветок” в октябре 2020 года, его в нашем театре ставил Юрий Григорович для меня как Данилы. Но годы идут, и я уже Северьян. Это вторая ведущая партия.

 

ЭВ: Как Вы считаете, Алексей, пандемия разрывает культурные связи? Понятно, что русский балет всегда будет незаменим в Европе и во всём мире и будет популярен, но он не мог избежать воздействия закрытия границ.

Алексей Любимов: Я не могу сказать, насколько он разрывает связи. Люди так или иначе продолжают общаться.

 

ЭВ: Сейчас многие вынуждены отменять гастроли, трудно поехать куда-либо…

Алексей Любимов: Да, это так. У меня самого многие гастроли были отменены. Даже боюсь посчитать сколько.

 

ЭВ: Это Вас печалит?

Алексей Любимов: Очень печалит, но ничего, живём дальше.

 

ЭВ: На какое время сейчас осуществляется перенос проектов? Насколько пандемия скорректировала Ваши творческие планы? 
Алексей Любимов: Этого никто не знает. Мы все ждали 20 сентября второй волны коронавируса… Лично в моей жизни проекты не были отменены, они просто были перенесены, авиабилеты не сгорели, дали ваучеры, и я нахожусь в полной уверенности в том, что всё состоится.

 

ЭВ: Вернёмся к Таиланду. Вы были там с семьёй?

Алексей Любимов: Да, с женой.

 

ЭВ: Я задавала вопрос относительно укрепления или, наоборот, ухудшения семейных отношений в эпоху пандемии, многим артистам. Творческие люди чаще говорят о том, что кто был близок с семьёй, остался с ней близок и стал ближе после “режима самоизоляции”, и наоборот. А как это повлияло на Ваши отношения с супругой?

Алексей Любимов: Конечно, пандемия сделала нас ближе. Мы ждём появления малыша в январе 2021 года, это будет наш первый ребёнок. Мне кажется, комментарии излишне.

Подписаться на рассылку