Музеи

Алексей Левыкин: комплектование коллекции – это очень длительная процедура

Алексей Левыкин: комплектование коллекции – это очень длительная процедура

В Историческом музее (ГИМ) большая коллекция – это около 560 тысяч предметов, важных с точки зрения истории России, с древнейших времён и до наших дней. По причине того, что с течением времени настоящее становится историей, коллекцию необходимо пополнять, и мы обратились к директору музея А.К. Левыкину с вопросом о том, как это происходит в подведомственном ему учреждении.

«Если совсем упростить понятие «музей», то музей – это общественная институция, которая является хранителем художественного национального достояния во всех формах, какие существуют, – рассказал нам Алексей Константинович. – У нас девять археологических экспедиций, которые позволяют комплектовать предметы уникальных археологических коллекций. Другая функция музея состоит в том, чтобы изучать всё это наследие, а третья – комплектовать его. Так что, мы постоянно работаем с обновлением коллекции.

Эта работа идёт в соответствии с существующей концепцией музея. Естественно, у нас есть очень яркие художественные коллекции. Но и есть предметы, которые не являются шедеврами художественного мастерства, ювелирного искусства. Конечно, было бы предпочтительно, чтобы всё соединялось в одно. Но нас интересуют свидетельства жизни, творчества, недавнего прошлого, настоящего.

Так что, это работа идёт постоянно.

Вещь приобретается музеем в виде даров, закупок у частных лиц, археологических находок. Возможно приобретение предметов на аукционах, но для этого сразу нужно обладать определённым количеством средств. Что касается процедуры комплектования коллекции – это очень длительная процедура, включающая в себя разбор предметов специалистом, затем представление специалистом этого предмета музейному сообществу, который решает, соответствует ли это коллекции музея, необходимо ли это ему. Затем делается обращение к коллегам других музеев за их экспертизой. Конечный этап – это работа с министерством. Уже после этого вещь попадает в коллекцию музея».