Макроэкономика

Алексей Кудрин: 80% бедных в России – семьи с 2-3 детьми

Alexey Kudrin

Алексей Кудрин, один из экспертов, готовящих для Правительства план развития экономики России 2018-2024 года, рассказал о том, как его аналитическая группа видит проблему “чрезмерной бедности” и как предлагает с ней бороться.

Согласно Росстату, в России 15% населения бедны (22 млн человек) – то есть, живут на доходы ниже прожиточного минимума (8’506-11’163 рублей на человека в месяц). По другим оценкам, уровень бедности доходит до 82%.

“Сегодня 80% всех бедных в России — это именно семьи с 2-3 детьми”, – констатирует Алексей Кудрин. Бедность в их случае – это следствие низких зарплат родителей, не обеспечивающих своим детям прожиточного минимума. Мера поддержки, предлагаемая экспертом – это социальные выплаты. При этом, по мнению Кудрина, они должны стать более фокусными, то есть выдаваться только тем семьям, которые в них действительно нуждаются.

Решение вкратце выглядит так, чтобы не всем давать пособия, за счёт этого увеличить их размер. “Кто-то за своими крошечными выплатами даже не приходит, а кому-то этих денег не хватает, чтобы свести концы с концами”, – поясняет Алексей Кудрин. Он предлагает “давать по 1000 рублей в месяц на ребенка действительно малоимущей семье”. По его расчётам, предлагаемая схема перераспределения пособий за 6 лет снизит бедность семей с 2-3 детьми на 40%, а в целом по стране уровень бедности упадёт на 25%.

Кудрин также обращал внимание на то, что до 2024 года количество молодёжи 20-40 лет сократится в нашей стране на 10 миллионов человек. Придётся увеличивать пенсионный возраст (платить пенсии будет нечем) и увеличивать производительность труда.