Алексей Козлов снял Спасти Ленинград для показа Спилбергу

Алексей Козлов снял Спасти Ленинград для показа Спилбергу

27 января 2019 года к 75-летию снятия блокады Ленинграда в прокат выходит новая российская кинокартина «Спасти Ленинград» режиссера Алексея Козлова. Главные роли играют молодые актеры Мария Мельникова и Андрей Миронов-Удалов. Кампанию им составляют такие звезды кино, как Анастасия Мельникова, Борис Щербаков и Виталий Кищенко.

Фильм об одном дне осажденного Ленинграда, где на фоне батальных сцен и гибели эвакуируемых на барже людей разворачивается история любви юной девушки Насти и рядового артиллериста Кости Горелова. На их пути, как это бывает, не только война, природные катаклизмы, но и злодей – следователь ОГПУ, очень талантливо исполненный Гелой Месхи.

Вообще фильм, надо отметить, собрал очень хороший актерский состав из свежих лиц, не набивших оскомину. Юную героиню очень воздушно и органично воплотила Мария Мельникова – 15-летняя дочь Анастасии Мельниковой. Главного героя реализовал Андрей Миронов-Удалов. Мы бы сказали, что именно его история в этом фильме – одна из самых интересных и отлично сыгранных.

Из ролей второго плана нельзя не отметить игру Анастасии Мельниковой, которая играет мать Насти. Ей достался весьма непростой образ человека, который отказался от своего мужа, осужденного как «враг народа». И она прекрасно справилась с этой задачей. Еще одна работа, которую следует упомянуть – роль сержанта Гены в убедительном исполнении Сергея Жаркова.

Как говорит режиссер, Алексей Козлов: «Я для себя ставил задачу, чтобы в этом фильме было бы по крайней мере два момента, которые я мог бы показать Спилбергу. И я бы точно показал бой, и не постыдился бы. И шторм абсолютно точно, потому, что я считаю, это одна из наших творческих удач». И здесь с ним можно полностью согласиться. Батальные сцены, картина людей, стоящих по горло в воде в трюме тонущей баржи, и демонстрация шторма дышат правдой и переносят вас внутрь происходящих событий – налицо восхитительная работа и оператора, и режиссера, и звукорежиссера.

Но драматическая композиция фильма не так однозначна, да и гибель более тысячи людей в том рейсе, если говорить о реальных событиях, на фоне любовной истории проходит для зрителя незамеченной. Правы мы или нет, вы сможете решить сами, посмотрев фильм на большом экране. В любом случае, огромное спасибо всем кто участвовал в создании этой истории.

В прокат фильм выходит в воскресенье 27 января 2019 года. Категория 12+.