Культура

Алексей Гуськов призвал к единству цеха и качеству культуры

Звезда Театра им. Е. Вахтангова, Народный артист России Алексей Гуськов был отмечен Министерством культуры за свои выдающиеся достижения в актёрском искусстве очередной высокой наградой – Орденом почёта. Но великий актёр на то и великий актёр, чтобы даже в такие минуты, несмотря на чувство глубокой благодарности к отметившим его сценическое мастерство, не забывать о насущных проблемах русского искусства.

Алексей Геннадьевич вспорхнул на сцену своей лёгкой благородной походкой, принял награду из рук Министра культуры В.Р. Мединского и произнёс речь, которая была воспринята в зале (преимущественно) с молчаливой поддержкой. Он говорил о том, что успехи современной российской культуры велики в численном измерении, но отстают в качественном, и напоминал о том, какой наша культура была в XIX-XX веках. Не к этому ли качеству надо стремиться?! Кто из истинных деятелей российской культуры не задумывается об этом сегодня? Но только Гуськов имел смелость произнести такие слова на официальной торжественной церемонии.

Актёр обозначил и вторую проблему, о которой много пишут и говорят в последние годы – проблему цеховой солидарности артистов. Непосредственным поводом к этому призыву послужило дело “Седьмой студии” Кирилла Серебренникова – дело, где финансовые и творческие вопросы слились воедино, и в котором трудно разобраться людям вне театральной среды. Но разве цеховая солидарность не является необходимой во всех случаях для защищённости всех и каждого в творческом процессе?

Владимир Мединский внимательно слушал выступление Алексея Гуськова. Он стоял не шелохнувшись, позволив себе только поднять глаза вверх. Что пронеслось в сознании министра – об этом можно только догадываться. Но ясно одно: за призывом актёра последует размышление. О поставленных проблемах – качестве современной русской культуры и единстве творческой среды – будут отныне думать и чиновники, и люди искусства.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News