Банки и Кредитование

Алексей Ананьев готовится продать 40% Техносерва банку ВТБ

Алексей Ананьев отдаст 40% Техносерва банку ВТБ

Алексей Ананьев, бывший владелец национализированного Промсвязьбанка и собственник Группы Техносерв, решил отдать 40% Техносерва банковской группе ВТБ, своему партнёру и клиенту (на сайте компании в числе обслуживаемых банковских групп значится ВТБ24). Соответствующая сделка легла на стол сотрудников Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ждёт её одобрения.

Пресс-служба Группы Техносерв в лице Екатерины Андреевой пока воздерживается от детальных комментариев, но обещает дать их, когда придёт время. То есть, по мере завершения сделки о переходе акций к Группе ВТБ.

Группа Техносерв, созданная братьями Ананьевыми в 1992 году, стала пятым по величине российским предприятием по разработке и внедрению информационных решений. В частности, она делала информационную систему для  Минкомсвязи, Российских железных дорог (РЖД) и других крупнейших инфраструктурных компаний (МВД, Ростелеком, Аэрофлот и др.).

Выручка Группы Техносерв превысила 52 млрд рублей в 2016 году и ожидалось, что за счёт развития облачных технологий (проект Техносерв Cloud) в 2017 году она ещё вырастет – но данные так и не были представлены. Возможно, финансовый результат прошлого года не очень обнадеживающий.

По предварительным данным, которые обозначили коллеги из журнала “Банковское обозрение”, ВТБ после завершения сделки предстоит поделиться с Техносервом деньгами, необходимыми ему в связи с поглощением Промсвязьбанка. Но управление Техносервом при этом останется в руках Алексея Ананьева.