Россия

Александр Усс – и.о. главы Красноярска – начал с увольнений

Alexander Uss

Александр Викторович Усс занял место ушедшего с поста губернатора Красноярского края Виктора Александровича Толоконского в качестве временно исполняющего обязанности. Соответствующий приказ подписал Президент РФ В.В. Путин 29 сентября 2017 года.

Александр Усс – красноярец, он родился в деревне Новогородка 03 ноября 1954 года, его отец был председателем колхоза. В 1976 году он защитил диплом в Красноярском государственном университете как юрист, но затем уехал в Томск учиться в аспирантуре и работать. Во время работы на кафедре уголовного права в Томском университете Александр Викторович занимался научной деятельностью в Институте иностранного и международного уголовного права им. Макса Планка (Германия), немецким языком он владеет свободно. В настоящее время, по данным СМИ, он возглавляет Сибирский госуниверситет и строительную компанию АО «ЭРА Групп».

С 1993 года А.В. Усс пришёл в региональную власть Красноярского края. До своего назначения губернатором он пять раз подряд был выбран председателем главного законодательного органа – заксобрания региона. К законодательной деятельности д.ю.н. Усс имеет непосредственное отношение: “Я пришел во власть состоявшимся ученым, проработавшим и проучившимся за границей”, – говорит он.

В интервью РБК Александр Усс рассказал о том, что не он инициировал своё назначение, но поступившее к нему предложение принял как мужчина и как патриот. “Ситуация, – комментирует он,- в регионе непростая”. У ВРИО А.В. Усса есть возможность закрепиться во главе региона за один год – до выборов 2018 года.

Что касается кадровых перестановок, то, по словам А. Усса, “основные персоналии” останутся на своих местах. Подчеркивая профессионализм предшественника, новый губернатор сказал: “Я думаю, что у нас есть основание по всем ключевым вопросам деятельности края придерживаться преемственности без революционных потрясений”.

В то же время, с 01 октября 2017 года красноярское правительство было отправлено в отставку.

Из личных особенностей губернатора Усса можно отметить умение петь, играть на гитаре и любовь к занятиям спортом (теннис, гольф, лошади и горные лыжи). Семейная жизнь сложилась в студенческую пору: жена и мать троих детей Усса Людмила родилась в 1954 году и также окончила Красноярский университет.

 

Источники: Кремль, РБК, Коммерсантъ