Александр Цыбульский дал интервью по итогам анализа ОЭЗ

Alexandr Tsybulsky

07 августа 2017 года Александр Витальевич Цыбульский, замминистра экономического развития (Минэкономразвития), провёл совещание, посвященное анализу эффективности инвестиционно привлекательных участков страны – особых экономических зон (ОЭЗ), созданных в 2005 году. Об итогах углубленного анализа ОЭЗ и их дальнейшей судьбе он рассказал о них в интервью “Известиям”.

По словам А.В. Цыбульского, всего на середину 2017 года насчитывается 26 ОЭЗ и 589 их резидентов. Общий объём инвестиций в ОЭЗ исчисляется 776 млрд рублей. До конца 2017 года к ним добавится 14 резидентов с 16.3 млрд рублей инвестиций. Средняя эффективность ОЭЗ составляет 81%.

Замминистра экономики рассказал о том, что на данный момент созрела потребность в создании стратегии пространственного развития РФ, которая наведёт порядок среди 14 существующих инструментов. ОЭЗ – только один из них. “Следует четко определить единый порядок принятия решения… К сожалению, у нас нет стратегии, в которой бы четко говорилось, где и какие инструменты развития территории можно использовать максимально эффективно… в регионе иногда создаются конкурирующие между собой инструменты”, – пояснил он. Стратегия разработает пакеты льгот для конкретного региона, где количество льгот будет пропорционально его экономическим возможностям.

ОЭЗ функционирует 49 лет, государство выстраивает для неё транспортную и инженерную инфраструктуры и предоставляет льготы налогообложения, чтобы размещённое здесь предприятие-резидент скорее вернуло вложенные в него деньги. В зависимости от типа деятельности, ОЭЗ могут быть промышленно-производственными, торговыми, технико-внедренческими или сервисными (заточенными на обслуживание в туризме, банковской и страховых сферах). Условия конкретных соглашений могут различаться в разных регионах и компаниях-резидентах.

Совещание в Минэкономразвития было посвящено промышленным зонам, количество которых на данный момент 10. Промышленно-производственные ОЭЗ – это экономия до 30% капиталовложений резидентов. В совещании приняли участие вовлеченные в процесс институты: Министерство промышленности, Фонд развития промышленности, власти регионов и управляющие компании ОЭЗ. Цель: сделать ОЭЗ более привлекательными для инвесторов, разработать новые инвестиционные и финансовые программы для резидентов, в том числе включать их в отраслевые стратегии и программы.

Александр Цыбульский отметил, что проект ОЭЗ пользуется успехом у зарубежных инвесторов. Несмотря на санкции и контрмеры, интерес западных компаний из ЕС и США к ОЭЗ не угасает. “Сейчас ведут переговоры порядка 40 довольно крупных европейских и американских компаний, которые рассматривают возможность локализации производства в российских ОЭЗ”, – поделился он. Что касается Китая, то в течение полугода китайцам могут привлечь к управлению третьей очередью ЛЭЗ “Алабуга” в Татарстане.

Совещание подвело черту под государственными расходами на ОЭЗ. По словам Александра Цыбульского, в 2018-2020 году в бюджет не заложены деньги на развитие их инфраструктуры. Дальнейшие инфраструктурные проекты пойдут через субсидии в регионы.

Краткая биографическая справка. Александр Витальевич Цыбульский (род. в 1979 году) по первому образованию офицер, выпускник Военного университета. По второму образованию – бизнесмен, получивший диплом Московского института международного бизнеса. С 2006 года пришёл работать в Правительство России и занимал здесь различные должности в Аппарате Правительства, Минэкономразвития, Минрегионразвития. С 2014 года – замминистра экономического развития России.

 

Источники: Ministry of economy [1], Пресс-служба Минэкономразвития