Россия

Александр Ткачев: через 10 лет мы получим новую страну

Три года назад власти Российской Федерации ввели продуктовое эмбарго относительно товаров из Европейского Союза и США. Эта мера стала ответом на санкции, введенные западными странами против российских компаний. В этих условиях сельскохозяйственная отрасль России получила уникальный шанс на развитие и модернизацию. О том, как аграрии распорядились этой возможностью, что делает государство для их поддержки и когда РФ станет полностью независима в вопросе обеспечения себя продовольствием рассказал в своем интервью министр сельского хозяйства РФ Александр Николаевич Ткачев.

По словам Александра Ткачева, за последние несколько лет российским аграриям уже удалось достичь весомых результатов. Так, например, за 3 года в стране было построено около 500 га новых теплиц, благодаря чему уже в этом году сборы тепличных овощей увеличатся почти на 40% к предсанкционному периоду. Однако этих производственных мощностей пока хватает только для покрытия половины потребностей в овощах. В связи с этим, в ближайшую пятилетку будет построено еще 2 млн га новых теплиц, которые позволят производить около 1.8 млн овощей в год.

Видимо тогда перестанет стоять вопрос о том, когда на российский рынок вернутся турецкие томаты. Кстати, как рассказал Александр Ткачев, в сентябре 2017 г эта и другие темы будут подняты на российско-турецком исполнительном комитете по сельскому хозяйству. Россия в целом не против турецкого импорта овощей, что подтверждается возобновлением поставок кабачков, тыквы и перца. Но как отметил Александр Ткачев, они также ждут ответного шага от турецкой стороны – снятие запрета на экспорт российской говядины и птицы. Впрочем, несмотря на разногласия, сельскохозяйственный товарооборот между двумя странами растет – за 7 месяцев этого года он уже составил 1.2 млрд USD (+14%).

Однако Александр Ткачев считает, что отрасли есть еще к чему стремиться. Например, стране для самообеспечения нужно увеличить производство молока на 6 млн тонн в год, а фруктов – на 1.5 млн тонн в год. Также есть потребность в строительстве дополнительных овощехранилищ, которые позволят сохранять собранный урожай до созревания нового. В связи с этим власти РФ всячески поощряют и поддерживают инвестиции бизнеса в сельское хозяйство, при чем как со стороны российских компаний, так и со стороны иностранных.

Как рассказал Александр Ткачев, в этом году государство выделило на поддержку отрасли 242 млрд руб (+19 млрд руб). Министр отметил, что необходимо бы еще около 40 млрд руб, о чем он регулярно напоминает на совещаниях правительства, но в то же время есть понимание, что нужно грамотно распределять имеющиеся средства.

Александр Ткачев считает, что если продолжать активно двигаться в том же направлении, то спустя десять лет можно будет увидеть уже совсем другую Россию, с качественно развитым агропромышленным комплексом.

Краткая биография Александра Николаевича Ткачева

Александр Ткачев (род. 1960 г) является уроженцем Краснодарского края, с которым и связана большая часть его жизни. Здесь он закончил Политехнический институт по специальности инженер-механик, после чего три года проработал на комбикормовом заводе в родной для себя станице Выселки. Затем Александр Ткачев в течение двух лет являлся руководителем местного райкома комсомола, а в 1990 г возглавил Выселковский комбикормовый завод. Спустя три года на его базе было создано предприятие Агрокомплекс, которое сейчас объединяет около 60 различных компаний.

Тогда же, в середине 90-х годов Александр Ткачев начал свою политическую карьеру. Сначала он был избран депутатом Краснодарского края, а с 1995 по конец 2000 года являлся уже депутатом Госдумы РФ. После победы на выборах, Александр Ткачев занял должность губернатора Краснодарского края, на которой он проработал до весны 2015 года. Именно тогда он был назначен на пост министра сельского хозяйства РФ.

Источник: РБК