Александр Шохин: электронные трудовые книжки улучшат рынок труда

Александр Шохин: электронные трудовые книжки улучшат рынок труда

Вашему вниманию предлагается развёрнутый комментарий руководителя Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), зампреда Правительства и Министра экономики России в 1994 году, профессора Александра Николаевича Шохина.

Александр Николаевич Шохин – видный строитель экономики, один из наиболее авторитетных специалистов по проблемам конкурентной среды и мировой экономики. Наряду с большим государственным и общественным опытом, господин Шохин обладает уникальным видением ситуации «изнутри» о нашей современной российской действительности.

Одним из трендов современной экономики д-р Шохин считает цифровизацию экономики на современном этапе. На вопрос редакции «Э-Вести», смотрит ли он на цифровизацию с оптимизмом, он ответил на этот вопрос утвердительно, что говорит о том, что одним из основополагающих подходов его видения развития экономики является применение блокчейн-технологий не только в бизнес-среде, что само собой разумеется, но и в экономике в целом.

На тему цифровизации экономики сказано очень много, но уникальность и ценность представленного материала состоит в том, что об этом говорит уникальный специалист, который видит как экономику изнутри, так и в контексте всего мирового хозяйства. Здесь хочется отметить, что неслучайно среди большого количества титулов и регалий профессор А.Н. Шохин имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника I класса.

Вашему вниманию предстаёт оригинальная точка зрения человека, который верно и точно, со всей откровенностью и прозрачностью говорит о том состоянии, в котором находится процесс цифровизации сегодня в России.

ЭВ: Какие важные меры по цифровизации нашей экономики предпринимаются, и какие важные меры не предпринимаются?

Александр Н. Шохин: Вы знаете, те несколько десятков законов, которые должны быть приняты в ближайшее время в течение 2019 года позволяют создать некие универсалии и предпосылки для цифровизации и решить конкретные проблемы. В частности, мы давно говорили о том, что в российском законодательном поле нужен режим правового эксперимента. Вот только сейчас нам удается «пробить» режим «правовой песочницы» применительно к цифровому развитию, цифровой трансформации. Будем надеяться, что и по другим направлениям этот режим пилотирования, такого правового эксперимента, будет работать.

Это, с одной стороны, дает больше власти регуляторам, Центральному Банку, например, в части цифровых финансовых активов, но в то же время мы шаг за шагом можем двигаться здесь вперед.

С другой стороны, некоторые вещи мы чересчур медленно внедряем. Вот мы уже, наверное, год спорим с Министерством труда и с профсоюзами по поводу электронного кадрового документооборота и электронной трудовой книжки. Я считаю, что в условиях, когда рынок труда становится гибким, когда дистанционные формы занятости должны преобладать, в рамках не только цифровой экономики, но и любой высокотехнологичной экономики, очень важно перейти на эти электронные технологии – ту же электронную трудовую книжку, электронный трудовой договор и так далее. Это то, что никак не ущемляет права трудящихся, но, наоборот, повышает гибкость рынка труда, дает возможность работнику встраиваться в новые сегменты рынка труда, в том числе.

Поэтому здесь два направления. Первое – это универсальные законы, которые нас, в том числе и граждан, будут подвигать к использованию цифровых технологий. С другой стороны, в чувствительных направлениях режим нужен режим таких правовых экспериментов, «правовых песочниц». В целом я считаю, что 2019 год будет здесь рубежным для создания нормативной правовой базы для цифровой экономики.

ЭВ: То есть вы с оптимизмом смотрите на цифровизацию?

Александр Н. Шохин: На самом деле, деваться нам некуда. Мы не можем быть изолированными, с точки зрения глобальной экономики. Из-за санкций в режиме осажденной крепости жить мы не можем — так и в условиях, когда мир цифровизируется, мы не можем, как говориться, выпадать из этой обоймы. Поэтому, чтобы не отстать навсегда, мы должны двигаться достаточно быстро.

Поделиться с друзьями
Подписка на рассылку