Новости рынков

Александр Плутник считает, что ставка по ипотеке составит 5%

Alexander Plutnik

Генеральный директор Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) Александр Плутник рассказал, что банковская ставка по ипотеке снизится в течение полутора месяцев до 9% (сейчас – от 9.88%), а в перспективе она упадёт до 5%. Люди слышат в банках более высокие ставки из-за дополнительных платежей.

Перспектива снижения ставки вдвое – это дело длительного времени, и она зависит от стабилизации экономики страны и ключевой ставки, которая на данный момент установлена в размере 8.25%. В течение 3-5 лет (среднесрочная перспектива) ставка по ипотечным кредитам составит 7-8%.

А. Плутник не рекомендует ждать наступления лучших условий, и советует покупать жильё уже сейчас: “Вы фиксируете цену квартиры, а если ставки снизятся, можно рефинансировать кредит”. По его мнению, “люди могут купить жилье в комфортной, насыщенной, разнообразной городской среде”, такого предложения достаточно.

К тому же, для некоторых категорий людей есть и социальная ипотека, где ставки уже сейчас начинаются от 6%. Разница 2-3% при этом оплачивается за счёт региональных бюджетов.

По прогнозу АИЖК на 2017 год, ипотечный портфель банков составит 5.5 трлн рублей, а за 2017 год россияне оформят ипотечные кредиты на 2 трлн рублей. Рост рынка происходит потому, что с начала 2017 года ставка на ипотеку снизилась с 13% до менее 10%. Ожидается, что в 2018 году объём ипотеки вырастет ещё на 20-25%.