Топливно-энергетическая промышленность

Александр Новак: РФ будет лидером сжиженного природного газа

Россия станет лидером по сжиженному природному газу

Министр энергетики РФ Александр Новак пообещал, что Россия станет лидеров по поставкам сжиженного природного газа (СПГ). Сжиженный природный газ относится к высокотехнологичным продуктам, производство которого растёт день ото дня и определяет завтрашний день нефтегазовой сферы.

Александр Новак рассказал о существенных трансформациях глобального энергетического рынка, где появляются новые технологии. «За последние 10 лет добыча газа в мире выросла на 20% – до 580 млрд м3, его доля в энергобалансе расширилась с 21 до 22%. При этом мировая торговля газом за тот же период увеличилась на 42%, или на 313 млрд м3», – пояснил он и понадеялся, что если России удастся сделать запланированный рывок в сфере сжиженного природного газа, она станет лидером по экспорту СПГ в мире: «Реализация всего потенциала сегмента СПГ даст нам возможность расширить долю на рынке СПГ с нынешних 4-5% до 15-20%».

Проекты сжиженного природного газа в России будут осуществляться с привлечением иностранных партнёров, заинтересованных в этом.

Напомним, что аналогичные планы по наращиванию поставок сжиженного природного газа объявило американское правительство. На данный момент проект в США осуществляется только на заводе Sabine Pass. Управление энергетической информации (EIA) собирается увеличить экспорт СПГ в 1.5 раза. В 2018 году будут запущены мощности Cove Point в Мэриленде, Elba Island в Джорджии, Freeport в Техасе.

Источник: Минэнерго РФ