Авто

Александр Морозов: Россия готова к беспилотным автомобилям

Чиновники, отвечающие в России за внедрение беспилотных автомобилей, в очередной раз подтвердили готовность к этому инфраструктуры страны во время дискуссии о безопасности дорожного движения в Калуге. На данном этапе российским машинам с автономным управлением требуются тесты и испытания.

Как отметил руководитель Глонасс Александр  Гурко, начиная с 2021 года ключевые автопроизводители России приступят к серийному этапу производства беспилотных автомобилей. Это приведёт к пересмотру подходов к оснащению дорог.

Российские автодороги к этому времени получат “умные” системы беспроводной связи V2X (Vehicle-to-Everytning). Они дадут возможность напрямую “общаться” автомобилям между собой (беспроводная связь “автомобиль-автомобиль”), а также со светофорами и другими объектами дорожной инфраструктуры (беспроводная связь “автомобиль-дорога”). Аналогичные системы уже созданы и тестируются в Китае, Японии, США и Европе.

“Беспилотник, заранее зная о том, что впереди пешеходный переход, не допустит скорости, при которой нельзя затормозить, даже если водитель спешит. Также он сконструирован так, что путем взаимодействия «автомобиль-дорога» обязательно предупредит пешеходов посредством элементов дорожной инфраструктуры о возможной опасности на переходе”, – пояснил Александр Морозов, замминистра промышленности РФ, и заверил, что “Россия готова к появлению беспилотных автомобилей”

В связи с внедрением беспилотных автомобилей участников рынка беспокоит ещё ряд вопросов. Например, как запрограммировать этику в решения системы автопилотирования, которые позволят сделать выбор робота во время аварии “человечным”.

Замминистра промышленности Александр Морозов, курирующий проект беспилотных автомобилей
Замминистра промышленности Александр Морозов, курирующий проект беспилотных автомобилей в Минпромторге