Беларусь

Александр Лукашенко дал приказ разработать высокоточные ракеты

Александра Лукашенко

Александр Лукашенко решил поддержать свой военно-промышленный комплекс и поставил перед ним задачу создать высокоточные ракеты, сообщает его пресс-служба. Поэтому в скором будущем в Беларуси появятся “соответствующие ракетные производства”. Соответствующие – это для ближайшего окружения, способные поражать цели на расстоянии до 300 километров. “Межконтинентальные баллистические ракеты с ядерным оружием нам нет смысла разрабатывать“, – уточнил Александр Григорьевич.

Более того, Беларусь в перспективе может стать не только производителем высокоточных ракет, но и их экспортёром. На данный момент страна не только не экспортирует, но и импортирует вооружение. Ракеты, стоящие на службе белорусских вооруженных сил, собираются из комплектующих КНР. “Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран,” – пояснил своё решение глава братского государства, которому Россия отказала в совместной разработке вооружения и даже в предоставлении полигона для испытаний.

Первый опытный образец первой высокоточной белорусской ракеты появится уже к сентябрю 2020 года. Он пройдёт испытания в Китае, Казахстане, Узбекистане или Саудовской Аравии.

Сегодня на службе вооруженных сил Беларуси стоят обновлённые “Буки” (зенитные управляемые ракеты, разработки которых начались ещё в СССР), ракетные комплексы “Каракал” и РСЗО “Полонез”.

“Хотелось бы на “Полонезе” 300-километровом расписаться”, – помечтал Александр Лукашенко во время посещения “ОКБ ТСП” в Мачулищах, пока он ставил свою мемориальную роспись на первой белорусской зенитной управляемой ракете. Когда появится новая высокоточная ракета не уточняется.

Подписаться на рассылку