Музыка

Александр Князев познакомил слушателей с Органной книжечкой Баха

Слушатели Московской консерватории в рамках авторского абонемента Александра Князева получили возможность послушать органные произведения выдающегося немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, объединённые в “Органную книжечку”. Несмотря на скромное название, эта книжечка представляет собой целую энциклопедию лютеранской органной музыки, в полной мере раскрывающуюся лишь во время исполнения такими выдающимися интерпретаторами и исполнителями органной музыки, как Александр Князев.

Бах начал писать свою “Органную книжечку” в молодом возрасте, основная часть её была записана в веймарский период в 1714 году (тогда обучался органу сын композитора Вильгельм Фридеман), но наполнение сборника шло с 1708 по 1721 годы. Объёмное собрание включает в себя прежде всего 45 органных прелюдий, но также фуги, токкаты и другие крупные и небольшие формы, которые были призваны служить в каждодневном отправлении культа в церквях. Большинство этих произведений короткое по времени исполнения, но полно христианских переживаний.

Бах снабдил своё собрание духовной органной музыки пространными рекомендациями и комментариями. “Начинающему органисту надобно исполнять хоралы и всячески совершенствовать себя в изучении педали. В хоралах, которые включены в эту книжечку, педаль обблигато. Во имя Господа нашего и для наставления Ближнего нашего”, – пишет великий немец в предисловии к своей Органной книжечке, рукопись которой ныне хранится в Берлинской библиотеке.

Назидательный характер сборника отнюдь не мешает Иоганну Себастьяну Баху создавать величайшие по красоте и духовному наполнению произведения. Многие исследователи его творчества полагали, что именно в “Органной книжечке” ярче всего раскрылся гений композитора. “В этом сборнике Бах создал идеал хоральной прелюдии. Его прелюды – самые простые из всех мыслимых, и в то же время самые совершенные. Нигде Дюреровский характер его музыкального стиля не проявляется так ярко, как в этих небольших хоральных прелюдиях”, – писал Альберт Швейцер.

Пожалуй, редко кто так виртуозно и вдохновенно как Александр Князев может передать эти духовные размышления Баха. А помогает ему в этом, конечно, искренняя любовь к композитору, пронесённая через всю жизнь.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News