Культура и искусство

Александр Грибоедов: доктор права, поэт и композитор

Alenander Griboedov

4 (15) января 1895 года родился Александр Грибоедов. Он вошёл в русскую литературу с бессмертным “Горем от ума”, в музыку – как создатель гениальных “Двух вальсов”, а в политику – как дипломат, растерзанный за заступничество перед персами за христианских девушек, (якобы) сбежавших из гарема. Человек, жизнь которого была озарена искренней дружбой, великой любовью и заслуженной славой, представлялся его младшему современнику А.С. Пушкину непонятым и недооценённым.

Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) – представитель древнего дворянского рода, возможно, польско-литовского происхождения, ведущего отсчёт от XVII века. Его отец был отставным секунд-майором. Александр Грибоедов окончил Московский университет сразу по трём отделениям – словесности, политики и физико-математическим наукам; получил степень “доктор права”. Владел древними языками, а также несколькими европейскими и восточными, служил во время Отечественной войны 1812 года до 1816 года как гусар, музицировал, писал стихи и пьесы.

Литературная деятельность разностороннего русского гения началась в 1809 году с комедии “Дмитрий Дрянской”, в которой Александр Грибоедов осмеял противостояние русских и немецких профессоров в Московском университете. После войны 1812 года он опубликовал “Письмо из Брест-Литовска к издателю”, в 1815 году – переводную пьесу “Молодые супруги” (в оригинале “Семейная тайна” де Лессера), за ними последовала череда переводных, собственных и написанных в соавторстве комедий (“Студент”, “Своя семья…”, “Притворная неверность”).

Авдотья Истомина
Авдотья Истомина

Дипломатическая карьера Александра Грибоедова началась в 1817 году, но её начало совпало по времени с личной трагедией. В том же году он стал секундантом в дуэли А.П. Завадовского и В.В. Шереметева; в гибели последнего был обвинён молвой. “Четвертная дуэль” происходила из-за балерины Авдотьи Ильиничны Истоминой, бывшей два года любовницей Шереметева, но во время ссоры при участии Грибоедова сошедшейся с Завадовским. Вторым секундантом дуэли был декабрист А.И. Якубович, затем стрелявшийся с Грибоедовым. Во время этого поединка Александр Сергеевич получает ранение руки, стоившее ему как серьёзному пианисту конца виртуозной игры на инструменте.

В 1817 году Александр Пушкин и познакомился с Александром Грибоедовым. Их связывала любовь к русскому народу, понимание необходимости опираться в творчестве на русскую почву и желание очистить русскую литературу от духа подражания западноевропейской. Неслучайно, в 1824 году Александр Грибоедов наряду с другими единомышленниками публикуется в альманахе “Полярная звезда” Александра Бестужева и Кондратия Рылеева. Там появился переводной “Отрывок из Гёте”, где ведутся рассуждения об истинном смысле и предназначении театра. “Поди, ищи услужников других. Тебе ль отдам святейшее стяжанье, свободу в жертву прихотей твоих?”, – вопрошает Поэт Директора. Непоколебим будущий автор “Горя от ума”, он хочет вечности: “По смерти им Олимп отверст”.

Портрет Ермолова из «Военной галереи» Зимнего дворца (Дж. Доу, 1825)
Портрет Ермолова из «Военной галереи» Зимнего дворца (Дж. Доу, 1825)

В 1818 году Александр Грибоедов становится секретарем русской дипломатической миссии в Персии и тогда заявляет пророческое: “Голову положу на несчастных соотечественников”. Он с самого начала многое делает для возврата русских пленников. В 1822 году Грибоедов становится помощником по дипломатической части “главноуправляющего Грузией” генерала А. Ермолова. Именно при его штабе, в общении с декабристом Вильгельмом Кюхельбеккером, рождается “Горе от ума”. Незаметно наступает 1825 год, год восстания декабристов, в котором Александр Грибоедов личного участия не принимал…

О том, что автор “Горя от ума” был принял в организацию декабристов, на следствии по их делу под давлением сказали С. Трубецкой и Е. Оболенский. Несгибаемый Кондратий Рылеев отвёл удар от Александра Грибоедова, сказав, что это было лишь испытание. Но главную роль в освобождении от суда сыграл, по воспоминаниям Дениса Давыдова, Ермолов, который помог избавиться Грибоедову от компрометирующих документов, отправив за ними фельдегеря. “Фельдъегерь получил строгое приказание дать Грибоедову возможность и время, разобрав заключавшиеся в них бумаги, уничтожить все то, что могло послужить к его обвинению”, – писал знаменитый предводитель партизан. Участие в заговоре не доказали и драматурга отпустили.

Однако власть не простила Александра Грибоедова, осадок остался. Да и он не думал умолкать, работая над трагедией “1812 год”, герой которой гибнет, не выдержав унижений крепостного права. Следующее произведение мятежного драматурга – трагедия “Родамист и Зенобия” – воспевают народное восстание.

Последняя трагедия Александра Грибоедова – “Грузинская ночь” – погибла вместе с ним в аду, устроенном озверевшими персами, растерзавшими русскую миссию за предоставление убежища христианским девушкам. 30 января 1829 года русский гений окончил все свои земные дела. Вскоре погиб и его единственный ребёнок – узнав о гибели любимого мужа, Нина Александровна Грибоедова (урождённая Чавчавадзе) родила его мёртвым. “Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?”, – напишет она на его могиле и никогда не забудет Александра Грибоедова.

Нина Александровна Грибоедова (Чавчавадзе)
Нина Александровна Грибоедова (Чавчавадзе)