Россия

Александр Головко: станции Воронеж будут созданы к 2019 г

Сегодня, 4 октября, в День Космических войск России, командующий этим родом войск Александр Головко рассказал о новом оборудовании для обнаружения космических объектов, создании в стране сети наземных радиолокационных станций и о переходе к новым технологиям управления спутниками российской орбитальной группировки.

Александр Головко (род. 1964 г) – генерал-полковник, командующий Космическими войсками РФ, и зам главнокомандующего ВКС РФ. Александр Головко родился в Днепропетровске (Украина), окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск, Военную академию Генштаба ВС РФ и Военную академию Ракетных войск стратегического назначения. Ранее руководил космодромом Плесецк в Архангельской области и возглавлял Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами.

По словам Александра Головко, уже через два года на территории России будет развернута сеть из более десяти новых лазерно-оптических и радиотехнических комплексов обнаружения космических объектов. Это оборудование позволит Космическим войскам расширить диапазон контролируемых орбит и даст возможность обнаруживать более мелкие космические объекты, нежели сейчас. Такой комплекс уже работает в тестовом режиме на Алтае. Также он рассказал, что Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами вскоре может получить новую командно-измерительную, позволяющую расширить возможности по управлению группировкой российских орбитальных спутников.

Александр Головко также рассказал, что к 2019 г в Российской Федерации полностью будет завершено разворачивание российской системы предупреждения о ракетном нападении, основанной на наземной радиолокационной станции Воронеж. Так, на данный момент станции Воронеж уже работают на территории Краснодарского края и Ленинградской, Калининградской, Иркутской обл, к концу года на боевое дежурство должны стать комплексы на Алтае, в Красноярском крае и Оренбургской обл, а потом – в Мурманской обл и Республике Коми.

Радиолокационные станции Воронеж начали применяться в Российской Федерации с 2009 г, когда первая из них была поставлена на боевое дежурство в Ленинградской обл. Эти новые станции Воронеж пришли на смену разработанным еще во времена СССР и устаревшим Дарьялу и Днепру. Новые станции могут работать в метровом, дециметровом и сантиметровом диапазоне волн и обнаруживать цели на расстоянии до 6’000 км и в ближнем космосе (до 8’000 км). Сама станция Воронеж строится по модульному принципу, поступая с завода в контейнерах, что позволяет разворачивать объект за 1-1.5 года.

Источник: ТАСС