Спорт

Александр Дмитриевич Жуков уходит из Олимпийского комитета

Александр Дмитриевич Жуков уходит из Олимпийского комитета

Как сообщает AroundTheRing, Александр Дмитриевич Жуков принял решение не баллотироваться на очередной срок на пост главы Олимпийского комитета России (ОКР) 29 мая 2018 года. Он также уйдёт с занимаемых должностей в Международном Олимпийском Комитете (МОК), где он курирует подготовку к Олимпийским играм в Пекине-2022. Предполагаемым преемником Александра Дмитриевича Жукова станет нынешний вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

В США тем временем разгорелся очередной скандал, связанный с тем, что бывший глава антидопинговой лаборатории Григорий Родченков (теперь “борец” против допинга российских спортсменов) развязал войну против олигарха Михаила Прохорова, президента Союза биатлонистов России и собственника Бруклинской баскетбольной команды (Brooklyn Nets). Эта очередная контратака на Россию вызвана попыткой оправдаться по иску о клевете спортсменов-биатлонистов, обвиненных им в допинге.

Тридцать из сорока обвиненных Родченковых спортсменов успешно обжаловали решения МОК. Теперь на рассмотрении иск трёх спортсменок: Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Каждая из них была лишена серебряной медали и теперь добивается возмещения ущерба в размере $10 миллионов. Встречный иск д-ра Родченкова делает отчаянную попытку найти в показаниях по делу имена тех, кто финансирует иск против него, а также информацию об активах г-на Прохорова, который этой весной продал 49% своей доли в команде, но остается её контролирующим владельцем активов. “Нам нужно быстро обеспечить их безопасность, чтобы Прохоров не вывез их из страны”, – прокомментировал адвокат Григория Родченкова.

Станислав Поздняков, четырёхкратный чемпион мира и предполагаемый преемник Александра Жукова в ОКР
Станислав Поздняков, четырёхкратный чемпион мира и предполагаемый преемник Александра Жукова в ОКР

Но Михаил Прохоров – бизнесмен, который как политический деятель не имеет особого значения (его партия “Правое дело” или позднее “Гражданская платформа” не пользовалась особой популярностью в нашей стране). Александр Жуков – другое дело, он действующий политик и вице-председатель Государственной Думы. Удары, наносимые Жукову в рамках спортивных баталий, могут причинить немалый вред России, если какой-нибудь Родченков задумает обороняться за счёт руководителей спортивных ассоциаций.

Сам Александр Дмитриевич ссылается на занятость. В интервью ТАСС он сказал: “В сложившейся за последнее время непростой ситуации в международном спорте очень важно, чтобы руководитель, который возглавит Олимпийский комитет России, работал в ОКР на постоянной основе”.

Вероятный преемник Александра Жукова в Олимпийском комитете России – Станислав Поздняков – хотя член Единой России и бывший депутат родного Новосибирска, лишен этих проблем и способен целиком посвятить себя спорту.

Станислав Алексеевич Поздняков (род. 1973) – мастер спорта по фехтованию на саблях, президент Европейской конфедерации фехтования.