Россия

Александр Бурков – новый глава Омской области

Вчера, 9 октября 2017 года, состоялась очередная, уже девятая по счету смена губернатора в Российской Федерации. На этот раз она коснулась Омской области, где указом президента РФ В.В.Путина в отставку был отправлен глава этого региона Виктор Назаров, занимавший эту должность последние пять лет. Ему на смену пришел Александр Бурков, который теперь будет единственным губернатором от партии Справедливая Россия, входящий в её президиум.

О том, что в скором времени может быть сменен глава Омской области стало известно еще месяц назад, когда в СМИ несколько раз появлялись слухи об отставке Виктора Назарова. Сам губернатор, как и его пресс-служба, эти домыслы конечно же опровергал. Впрочем, все предыдущие отставники поступали также, за исключением разве что руководителей Красноярского края и Дагестана, которые объявили о своей отставке заранее. Тем не менее отставка что называется назревала – эксперты указывали на раскол элит, слабую управляемость, внутриполитический кризис в регионе, называя Виктора Назарова слабым губернатором, который тянет рейтинг Единой России вниз. Можно также вспомнить ряд коррупционных скандалов в которых были замешаны люди, назначенные губернатором. Как итог, «в наследство» Александр Бурков, новый глава Омской области, получил регион с долгом областного бюджета в 26 млрд руб, высокой безработицей и с крайне урезанными соцпрограммами.

Александр Бурков (род. 1967 г) никогда не имел никакого отношения к Омской области. Он является уроженцем Свердловской области, где и строилась вся его политическая карьера. В 1989 году Александр Бурков, будущий глава Омской области, получил в Уральском политехе диплом инженера-теплоэнергетика, но с работой по профессии как-то не сложилось. Как рассказывает сам Александр Бурков в предвыборном буклете Справедливой России, «пахал как негр! День и ночь», «был бессменным грузчиком на продовольственных базах, а еще – каменщиком, бетонщиком и носильщиком», «и, в конце концов, на заработанные деньги смог купить квартиру». Но есть также информация, что после ВУЗа будущий ВРИО губернатора Омской области некоторое время работал в турфирме Малахит Антона Бакова, лидера Монархической партии России, которая позже была преобразована в компанию Ист Лайн, оператора Домодедова.

В 1992 году Александр Бурков, глава Омской области, вошел в Рабочий центр экономических реформ при Правительстве России. По его словам туда он смог попасть благодаря своим трудам по экономике, которые он написал и отправил в Москву. С 1994 года Александр Бурков начал активно строить свою политическую карьеру в родной для себя Свердловской области. Сначала он стал депутатом местной облдумы от Партии российского единства и согласия, в которую также входил упомянутый выше Антон Баков, затем была должность зампредседателя правительства Свердловской области. В 2007 году Александр Бурков вступил в партию Справедливая Россия и в том же году прошел в качестве депутата в Госдуму РФ. Позже он еще дважды проходил в Госдуму.

Александр Бурков, глава Омской области, женат, воспитывает сына Владимира, увлекается охотой.

Источник: Администрация Президента РФ, ИА ZnakВОмске.ru