Экономика

Александр Аузан о наших шансах в цифровой экономике

Александр Аузан о наших шансах в цифровой экономике

По мнению декана экономического факультета МГУ Александра Аузана с наступлением эпохи цифровой экономики у России появляется шанс войти в число стран-лидеров, но для этого надо подружить большие компании с быстрыми.

Александр Александрович исходит из того, что природа цифровой экономики, где стоимость продуктов, сделанных по индивидуальному заказу, практически равна стоимости продуктов массового производства, очень хорошо ложится на особенности нашей экономической культуры.

То есть наши сильные стороны – умение делать штучные уникальные вещи, рождать идеи, некий научно-технический задел – найдут применение в цифровой экономике, где именно они получают решающее значение, а не деньги. Кроме того, наш человеческий капитал намного лучше, чем состояние крупных промышленных комплексов.

Но чтобы реализовать эти преимущества надо в первую очередь понять, каким путем развития цифрового производства мы пойдем?

Пойдем ли мы, оставив старые промышленные комплексы в стороне, и создав новое рядом? Но откуда возьмутся необходимые для этого деньги, команды и так далее?

Или научим эти старые промышленные комплексы создавать новое внутри себя? Ведь чем ценны эти большие компании – это наличием у них больших объемов данных – новой «нефти» цифровой экономики. Александр Александрович Аузан задается вопросом – «Могут ли Ростелеком, Росатом, Ростех и далее по списку наладить у себя внутри добычу из этих данных новых кастомизированных продуктов, изделий и схем»?

Решение может быть найдено в специфике новой экономики, когда «быстрые поедают крупных». Если это будут западные быстрые и наши крупные, то это совсем не то, что мы хотим иметь. Другой вариант – поддержать наших быстрых, дав им хорошие возможности для жизни и развития в стране, чтобы они не убегали за границу. Например, обеспечить им доступ к этим большим данным, то есть пусть крупные компании создают платформенные решения, а наши быстрые – растут на этих новых платформах, создают новые продукты цифровой экономики.

А.А. Аузан предлагает создать специальную «подпрограмму развития цифровой промышленности, которая будет решать вопрос этих взаимоотношений быстрых и крупных, которая найдет возможность развития у нас быстрых, благодаря тому, что существуют крупные. Кого-то из крупных, конечно, придется списать. Но кто-то из крупных может начать неожиданно двигаться быстрее. Это зависит от того, насколько удачно будет сделана программа, ее стимулы и так далее».

Источник: Ведомости