Культура и искусство

Актёр Дэвид Духовны написал роман на основе ирландского мифа

Актёр Дэвид Духовны написал роман на основе ирландского мифа

Голливудский актёр Дэвид Духовны, больше известный своими ролями в сериалах наподобие “Секретные материалы” (X-Files) и “Блудливая Калифорния”, снова предстал перед своими поклонниками в амплуа писателя занимательных романов. “Мисс Подземка” (Miss Subways) – это причудливый, совершенно оригинальный и иногда сбивающий с толку роман, который основывается на старинном ирландском мифе и предлагает ему современное прочтение, в смешении с легендами  других стран.Изначально была любовь. “Мисс Подземка” – это простая история влюбленной женщины Эмер, которая ежедневно, как и миллионы россиян, ездит в метро на работу и с работы, но мечтает о лучшей жизни. Её любимый – ищущий признания писатель по имени Кон – живет с ней и тоже ищет удачи. Но случай превратил эти отношения в настоящую битву с судьбой. Вернее, всему виной странная женщина по имени Ананси, с которой Кон проведён один судьбоносный вечер.

Первые отзывы о книге Дэвида Духовны в своих рецензиях отсылают к телевизионному шоу “Твин Пикс” и киноленте “Раздвижные двери” (Sliding Doors). Говорят, что в книге изображено нечто подобное. Там есть занимательные диалоги людей с мифическими существами (например, с карликом-швейцаром Сидом), которые испытывают чувства героини на прочность. “Ты должна забыть его, чтобы сохранить ему жизнь”, – говорят “Мисс Подземке”. Но она борется и побеждает.

Дэвид Духовны (род. 1960) – выходец из семьи евреев-эмигрантов из Российской империи по линии отца и британских эмигрантов-лютеран по линии матери. Он неоднократно делал заявления, что ощущал в себе зов не то русских, не то украинских предков. Дэвид Духовны получил прекрасное образование в Пристонском и Йельском университетах как специалист по английской литературе, выигрывал там поэтические состязания. Помимо актёрского и писательского призваний, Духовны проявлял себя в качестве режиссера, продюсера и композитора-песенника.