Авто

Airspeeder – первый Гран-При летающих автомобилей

Airspeeder – первый Гран-При летающих автомобилей

Все поклонники Звездных Войн, следившие за тем, как юный Энакин Скайуокер побеждает в гонке «Бунта Ив Классик» на летающем поде, скоро смогут увидеть нечто подобное и в жизни. Первый Гран-При летающих спортивных автомобилей обещает состояться уже 2020 году.

4 июля на Фестивале скорости в Гудвуде будет представлена новая версия летающего болида Airspeeder MK4, разработанная молодым австралийским стартапом Alauda Racing.

Этот сигарообразная одноместная гоночная машина с алюминиевой рамой и углепластиковым монококом сделана полностью вручную. Её четыре сдвоенных пропеллера на крыльях подвесках, питаемые съемной 500-киловаттной литий-полимерной батареей, способны разогнать этот сияющий лаком «истребитель» до 200 км/ч.

«Легко создать парящий в воздухе автомобиль, – говорит глава компании Мэтт Пирсон. – Но то, что мы хотели устроить, это гонки, и, если вы намерены участвовать в них, то вам нужно огромное количество энергии и очень высокая скорость».

Летающий болид Airspeeder MK4
Летающий болид Airspeeder MK4

«Мы объединили автомобиль F1 с гоночным дроном и превратили его во что-то совершенно новое. Это пилотируемый электрический мультикоптер с лучшим соотношением мощности к весу, чем у автомобиля Формула 1 или истребителя», – добавляет он.

Летающие спорткары будут также оснащены датчиками, предотвращающими столкновения, и подушками безопасности для защиты пилотов.

Летающие болиды Airspeeder MK2 и Airspeeder MK4
Летающие болиды Airspeeder MK2 и Airspeeder MK4

И хотя тестирование ведётся на летательных аппаратах без пилота в кабине, он там обязательно появится, когда будет гарантирована их полная безопасность.

Пирсон говорит CNN, что проектировать летающие болиды даже проще, чем четырехколесные: «Воздух на самом деле довольно простая среда для работы, поэтому во многих отношениях мы можем построить более безопасный вид спорта, чем это было возможно в автоспорте».

Хотя окончательная структура и состав гоночной аэролиги пока ещё обсуждается, но первое Гран-При состоится в 2020/21 сезоне – все планы уже составлены.

Первые тестовые гонки на летающих автомобилях Airspeeder MK3
Первые тестовые гонки на летающих автомобилях Airspeeder MK3

Это будут кольцевые гонки, подобные Формуле 1, в которых на 30-минутном круге с двумя стоп-питами будут состязаться пять команд – десять пилотов.

«Я думаю, это будет самый зрелищный вид спорта в мире», – говорит Пирсон. Конечно, проще было бы сделать гонки беспилотных машин, но, когда за рулем сидит человек – это намного интереснее и захватывающе, считает он. Ведь это будут не двумерные, а трехмерные трассы, что потребует от гонщика большей удали.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News