Авиастроение

Airbus A321 жестко сел на кукурузу, но спас всех пассажиров

Пассажирский самолёт “Уральских авиалиний”, утром 15 августа 2019 года направлявшийся из аэропорта “Жуковский” (Московская область) в Симферополь (Крым), совершил жёсткую аварийную посадку на кукурузное поле. По счастью, все 234 человека, находившиеся на борту, были спасены, хотя 23 из них (включая 9 детей) получили повреждения различной степени тяжести. Причина аварии – попадание в самолёт чаек, из-за чего произошёл отказ сначала одного, затем и второго двигателя.

Удар птиц о двигатель произошел вскоре после взлета, и экипаж принял верное решение немедленно приземлиться. По сообщению Росавиации, это случилось примерно в километре от взлетно-посадочной полосы, Airbus A321 садился с выключенными двигателями и убранными шасси. Пожара на борту не возникло. Пассажиры, со спокойным напряжением пережившие жёсткую посадку, были эвакуированы по надувным пандусам, затем некоторые из них были доставлены в больницу, а другие – обратно в аэропорт. В Интернете даже пишут, что относительно успешная посадка была встречена аплодисментами.

Экипаж “Уральских авиалиний” приветствовали как героев. “Поздравляем летчиков, героев, спасших жизни и посадивших самолет”, – сказал пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Ожидается, что командира воздушного судна Дамира Юсупова и экипаж могут представить к награде.

Но авария, случившаяся из-за птиц, вызвала к жизни и новую волну разговора об открытых свалках мусора, расположенных в Подмосковье. Именно они, по мнению экспертов, вопреки всяким правилам расположившиеся вблизи от аэропортов, создают условия для непредвиденных вылетов косяков птиц, мешающих самолётам.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News