Сельское хозяйство

Агрорынок 2016 и новаторские проекты крупнейших компаний

CCI France Russie. The 2nd International conference Agro industry: results 2016 and future of Russia-France cooperation. A.Belov, A.Ponomarev, H.Amerhanov, N.Shtykalo, I.Abakumov

Конференция «Агропромышленность: итоги 2016 и перспективы франко-российского сотрудничества» в посольстве Франции привлекла внимание глав французских и российских компаний, работающих на российском рынке. Вместе с представителями государства и экспертами, 14 марта 2017 года они обсудили ситуацию на агрорынке России по итогам 2016 года и рассказали о проектах будущего.

Предварительно, агропромышленный комплекс России произвёл 117 млн тонн сельскохозяйственной продукции в 2016 году – максимальный объём с распада СССР. Растущий рынок привлёк на 30% больше иностранных инвестиций, чем годом ранее.

По данным Министерства экономики РФ, французские компании в целом на 33% увеличили инвестиции в экономику нашей страны (за три квартала 2016 года – $1.6 млрд против $1.2 млрд в 2015 году).

Artem Belov, Souzmoloko
Artem Belov, Souzmoloko

По словам А. Белова (Исполнительный директор Союзмолоко и глава Национального Союза производителей молока), «в настоящее время российский рынок – это рынок возможностей», хотя на нём есть и проблемы, например, с кредитованием (льготные кредиты уже кончились). По сельскохозяйственному сырью потребности обеспечены на 70%, а растёт сегмент на 7-8% в год; сюда пришли крупные иностранные инвесторы. По переработке сельзозпродукции обеспечение достигает 70% и на российском агрорынке уже присутствуют все крупнейшие мировые компании. Доходность на рынке сегодня 15-20% (для примера взят рынок молока).

По словам Н. Штыкало (Business France), существующие политические органичения частично коснулись торговли двух стран: «Как такового эмбарго на поставку племенного скота нет. В 2016 году завезли 905 голов коз. Есть запрет на мясо и мясопереработку». В то же время, французские компании, имеющие глобальные мощности, теперь ввозят продукцию с других регионов (Аргентина, Уругвай и тп).

Российско-французские отношения в области сельского хозяйства развиваются по линии «углубления сотрудничества, налаживание диалога», – так сказал о них в речи на агропромышленной конференции Х. Амерханов, Директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России. Встречи министров 2010-2016 годов обозначили приоритетные направления франко-российской кооперации, которые создали подъём сотрудничества в растениеводстве и некоторых видах животноводства.

Что касается путей развития российского сельского хозяйства, то здесь готовятся изменения. Государственное регулирование создаст предпосылки для того, чтобы в стране было 60% крупных агропромышленных предприятий, а 40% – малых. В течение 1.5-2 лет, по словам Х. Амерханова, будет исправлена ситуация с племенным делом страны, которое сейчас даже не снабжено системой идентификации скота, широко распространённой в мире и позволяющей прослеживать родословную и состояние здоровье животного. Новая нормативная база находится уже на утверждении в Минэкономики и Минфине.

Что касается проектов будущего, то это прежде всего проекты сети Ашан (Auchan) и банка ВТБ. Первый – это «фильеры» Ашана, где ритейлер выступает консолидатором фермерских хозяйств, поставляющих мясо на его прилавки. Для участия в проекте фермеру придётся пройти процедуры контроля правилам сети и обеспечить регулярные бесперебойные поставки в долгосрочной перспективе.

Второй проект, самый масштабный и многообещающий – это проект Агропарка Максимиха банка ВТБ. Только на первом этапе этот проект, обещающий создать для москвичей подобие парижского рынка Ранжис (Rungis) привлечёт 40 млрд руб инвестиций. В будущем этот рынок (500 тыс м2) станет самым крупным рынков Европы. Здесь без посредников российские производители и производственные объединения смогут продавать все товары категории «фреш» (от англ. «свежий», с коротким сроком хранения). Банк будет брать себе только 1% от стоимости товара, производитель получит +30% к обычной цене, а покупатель – товары на -30% дешевле. Неудивительно, что на аренду 70% площадей уже заключены договоры о намерениях. Запуск проекта запланирован на конец 2019 года.

Источники: CCI FranceRussian ministry of Economy

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News