Спецпроекты

Аферист и мошенник: кто на самом деле военный эксперт Евгений Шабаев

Аферист и мошенник: кто на самом деле военный эксперт Евгений Шабаев

СМИ Reuters растиражировало фейк ряженого офицера Шабаева. Фейк, распространенный изданием Reuters, прогремел во многих мировых СМИ. На днях журналисты сообщили, что российские военные отправились в Латинскую Америку для защиты венесуэльского лидера Николаса Мадура. При этом СМИ сослалось на некого Евгения Шабаева, как оказалось, знакомого многим медиа не понаслышке.

Назвавшийся «казачьим атаманом» Шабаев неоднократно предоставлял либеральным изданиям фейковую информацию о России, а также конфликте в САР.

В расследовании Федерального агентства новостей приводится информация о том, как подставной военный эксперт сколотил состояние на вбросах и лжи.

Никогда не воевавший Шабаев распространял легенды о своем участии в чеченской войне и донбасском конфликте. В качестве подтверждения он нередко использовал фальшивые награды и рассказывал о полученных ранах.

На деле Евгений создает впечатление обыкновенного мошенника и афериста, везде ищущего выгоду. Так, сотрудники ФАН выяснили, что с 1996 по 2001 гг. Шабаев работал педагогом дополнительного образования в Центре Детского и Юношеского Туризма в городе Белорецк.

А фотография 2015 года, которую нашло агентство, говорит о том, что никаких ранений у него нет.

Известно, что в 2014 году “атаман” пытался продать бутафорскую медаль под видом государственной награды МО РФ “За возвращение Крыма” за 70 тысяч рублей. Цена фальшивки, как оказалось, составляет 1200 рублей. И купить ее может любой желающий в Сети.

Таким же образом Шабаев обманул и Reuters, журналисты которого клюнули на “утку” мошенника  о 400 россиянах в Венесуэле без проверки каких-либо фактов.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News