Авиастроение

Aerospace Science Week: перспективы развития высокотехнологичных отраслей России

Aerospace Science Week

15 ноября 2016 года в Московском авиационном институте (национальный исследовательский университет) в рамках III Международной недели авиакосмических технологий «Aerospace Science Week» прошла пленарная дискуссия «Перспективы и задачи развития высокотехнологичных отраслей России». Спикеры обсудили промышленную революцию, отметили проблемы, которые возникают в России и обозначили вектор движения, а также необходимые условия успешного внедрения новых технологий.

Сейчас в мире идет новая промышленная революция, внедряются аддитивные технологии, идет работа над новыми материалами с различными специальными свойствами, в том числе над мета материалами. Повсеместно начинают внедряться процессы управления жизненным циклом продукции. Новые технологии, современные продукты производства становятся все более индивидуализированными, идет уход от стандартизированных конвейерных производств. Залогом успешного развития становятся комплексные решения – одновременное развитие технологий, образования, корпоративные изменения и закрепление успешных позиций на рынке.

Аддитивные технологии – это комплекс новых производственных процессов для изготовления деталей сложных технических систем, в которых построение изделия происходит путем добавления (англ. add − добавлять) материала, в отличие от традиционных технологий, где деталь создается методом удаления лишнего.

Мета материалы – искусственно сформированные материалы, меняющие свои свойства в зависимости от внешнего воздействия.

В рамках пленарной дискуссии спикеры отметили, что ключевыми драйверами развития в ближайшие годы станут рынок и инженеры-конструкторы, реализующие и внедряющие новые технологии. Обсуждая вектор развития производства, было замечено, что происходит уход от заводов полного цикла к модели горизонтальной кооперации – большого количества небольших производств, каждое из которых ответственно за свой участок.

Ключевыми проблемами в России назвали инерционность традиционных производств, недостаточную связь образовательных учреждений и производства и, соответственно, устаревшие образовательные программы подготовки инженеров.

Для успешного развития новых технологий в России были выделены следующие направления действий:

  1. Необходимо изменить среду, добиться тесной интеграции между образованием, производством и рынком
  2. Модернизировать образовательные учреждения, постоянно приводить образовательные программы в соответствии с временем
  3. Добиться корпоративных изменений, изменений в структурах компаний, чтобы адаптировать их к постоянно изменяющейся среде
  4. Внедрить системы управления жизненным циклом продукции
  5. Разработать модульные, пакетные решения, в рамках которых будет возможность менять продукт в соответствии с требованиями заказчика

Источник: Aerospace week

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News