Авиастроение

Аэропорт Платов в Ростове-на-Дону начал эксплуатироваться

Aeroport Platov

7 декабря 2017 года современный аэропорт Платов в Ростове-на-Дону начал принимать регулярные рейсы. Первым стал рейс авиакомпании “Победа”, прибывшей из Москвы. Первые пассажиры получили в подарок памятные монеты и шампанское. Аэропорт, названный в честь донского казачьего атамана, открыт как внутренним, так и международным рейсам.

Примечательно, что аэропорт “Платов” стал первым аэропортом Российской Федерации, построенным заново, и к нему ведёт новая, специально построенная дорога. Объём инвестиций – 50 млрд рублей, проектировщик – ГипродорНИИ, инвестор – ГК “Ренова” В. Вексельберга, генподрядчик – Трансстроймеханизация (структура РЖД, НПФ «Благосостояние»). До этого у нас предпочитали исключительно реконструировать советские аэропорты.

“Этот аэропорт рассчитан для всех требований чемпионата мира по футболу”, – сказал о нём Евгений Чудновский, генеральный директор владельца терминалов – холдинга “Аэропорты регионов” (ГК “Ренова”). Здесь есть полный перечень сервисов: парковки, автоматические камеры хранения, упаковка багажа, комфортная инфраструктура ожидания и отдыха.

Оборотной стороной качества стали высокие тарифы. “Снижать мы, к сожалению, не можем, потому что у аэропорта есть определенная кредитная нагрузка, нам необходимо платить заработные платы, окупать инвестиции, платить проценты. Наша задача сейчас — рост пассажиропотока, развитие инновационных видов деятельности, доходы с наших арендаторов”, – рассказал Интерфаксу Чудновский. Аэропорт Платов способен принимать до 5 млн пассажиров ежегодно. В дальнейшем здесь планируется построить железнодорожную ветку, связывающую его с Ростовом-на-Дону и другими городами.

Старый советский аэропорт в Ростове-на-Дону с 1 марта 2018 года полностью закроется и приготовится к сносу. Его территория на Проспекте Шолохова станет строительной площадкой, на которой возведут современные жилые кварталы.

Источники: Интерфакс, НТВ, ТАСС