Авиастроение

Аэропорт Хабаровска, Якутска, Магадана получат свыше 1 млрд руб

Дальний Восток получит 14,5 млрд рублей на реконструкцию аэропортов

Согласно Минтрансу РФ, действующие аэропорты Дальнего Востока в 2018-2020 годах получат из федерального бюджета 14,5 млрд руб на реконструкцию своей инфраструктуры и развитие. В том числе, аэропорты Хабаровска, Якутска, Магадана получат свыше 1 млрд руб уже в 2018 году.

В 2018 году госбюджет оплатит реконструкцию инфраструктуры аэропортов Дальнего Востока в объёме около 2.2 млрд рублей, в том числе: аэропорт Хабаровска получит 600 млн рублей, аэропорт Якутска – 480 млн рублей, аэропорт Экимчан – 470 млн рублей, аэропорт Магадана – 100 млн рублей. В дополнение к инфраструктурным проектам, по словам главы Минтранса Максима Соколова, в 2018 году продолжится программа субсидирования части стоимости полётов по России для дальневосточных студентов до 23 лет, инвалидов пенсионеров (от 55 лет женщины, от 60 лет мужчины), действующая с 2010 года. Она предусматривает, например, 50% скидки на перелёты в Москву.

В 2019 г. бюджет потратит на аэропорты Дальнего Востока 5.5 млрд рублей, в 2020 году – 6.8 млрд рублей.

Реконструкция дальневосточных аэропортов проводится по госпрограмме «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)», входящей в перечень из 27 госпрограмм с обязательным разделом по развитию Дальнего Востока. Цель программы для региона – увеличение транспортной подвижности населения на Дальнем Востоке в 1.5 раз к уровню 2012 года.

По словам Министра по развитию региона Александра Галушки, износ аэропортов региона достигает 80%. «Для Дальнего Востока авиасообщение имеет стратегически важное значение. Для ряда территорий – это единственный вид связи. Из 229 российских аэродромов здесь находится 82, но только у 37 аэропортов есть искусственное покрытие взлетно-посадочных полос», – рассказал он.

В бюджете на период 2019-2021 годов закладываются средства на реконструкцию 40 аэропортов Дальнего востока. Средства на реконструкцию также получат аэропорты Нерюнгри, Нюрба, Сангар, Депутатский, Черский, Олекминск, Хандыга, Белая Гора, Верхневилюйск, Вилюйск, Зырянка, Маган, Усть-Нера, Жиганск, Полярный (Республика Саха (Якутия)), Тиличики, Тигиль, Пахачи, Мильково, Усть-Камчатск, Соболевао, Озерная, Усть-Хвайрюзово, Палана (Камчатский край), Беринговский, Залив Креста, Кепернеем, Омолон, Певек, Лаврентий, Бухта Провидения, Марково (Чукотский автономный округ), Северо-Эвенск, Сеймчан (Магаданская область), Тында (Амурская область), Оха (Сахалинская область).

Источник: Минвостокразвития