Новости рынков

Аэрофлот хочет 5 звезд Skytrax, чтобы поднять цены на билеты

Крупнейшая российская авиакомпания Аэрофлот провела годовое собрание своих акционеров, на котором были подведены финансовые итоги 2016 года и озвучены планы авиаперевозчика на ближайший период.

Согласно озвученного на мероприятии отчета, Аэрофлот в прошлом году смог получить прибыль (впервые с 2013 г) и принял решение выплатить дивиденды акционерам. На эти цели будет направлено 50% от суммы в 38.8 млрд руб или 17.5 руб на каждую акцию. За прошлый финансовый год авиакомпания, чья капитализация достигла 2.8 млрд USD, также смогла увеличить свою выручку до 496 млрд руб (+19.4%). Не последнюю роль в этих результатах сыграли сильная рыночная позиция Аэрофлота. Так, на фоне общего снижения пассажиропотока на 4.1%, Группа Аэрофлот увеличила этот показатель на 10.3%, до 43.4 млн пассажиров. Это позволило авиаперевозчику увеличить свою долю на рынке гражданской авиации страны с 36.7% до 42.3%.

Компания также смогла добиться значительных результатов и на глобальном рынке. Входящий в Группу Аэрофлот лоукостер Победа, стал мировым лидером среди бюджетных авиакомпаний по ряду показателей, а сам Аэрофлот стал четвертой авиакомпанией мира по степени цифровизации. Кроме того, Аэрофлот признан самым сильным брендом мира среди авиакомпаний и «Лучшей авиакомпанией Восточной Европы».

Однако, на этом российская авиакомпания останавливаться не планирует, ставя перед собой амбициозные задачи – к 2025 году войти в пятерку ведущих авиагрупп Европы и в мировую двадцатку. Помимо этого, Аэрофлот надеется стать десятой авиакомпанией мира, получившей пять звезд Skytrax (некий аналог пяти звезд для отелей и ресторанов). Кстати, среди существующих пятизвездочных авиакомпаний мира нет еще ни одного представителя Европы и США. Впрочем, пассажиры могут не очень-то и обрадоваться такому статусу, так как руководство авиакомпании считает, что пять звезд Skytrax позволит им обоснованно увеличить стоимость своих билетов.

Источник: Аэрофлот, РИА Новости