Туризм

АЕБ считает электронные визы в Санкт-Петербург либерализацией

Введение электронных туристических виз для прибывающих в Санкт-Петербург и Ленинградскую область – это благо для туристической отрасли. “Подобное упрощение визового режима, – говорится в присланном нам пресс-релизе Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), – окажет положительное влияние на развитие огромного туристического потенциала страны, укрепит межкультурную коммуникацию и взаимопонимание”.

Так высоко европейские инвесторы оценили решение петербургского правительства с 1 октября 2019 года ввести электронный документооборот для краткосрочных поездок иностранных туристов и тем самым закрепить за регионом специальный туристический режим, уже действующий в Калининграде с 1 июля и во Владивостоке с 2018 года. Визовое послабление касается туристов, бизнес туристов и некоторых других категорий путешественников, въезжающих на территорию Ленинградской области. Такие однократные туристические визы оформляются за 4 дня, срок их действия составляет 7 дней и распространяется только на территорию региона  въезда.

Хотя оценочных данных по возможному росту туристического потенциала нет, но можно с уверенностью согласиться с высокой оценкой решения правительства, названной АЕБ “шагами по либерализации визового режима в России”.

Сегодня же в нашу редакцию поступило другое письмо от туристической Ассоциации “Мир без границ”, которая сетовала на то, что действующее сегодня между РФ и КНР соглашение о безвизовых поездках туристических групп тормозит развитие туристической отрасли… именно по причине отсутствия электронного документооборота и связанной с этим неразберихи и задержек туристов в пути.

“С начала текущего года зафиксировано около 100 случаев, связанных с непредоставлением в пунктах пограничного контроля выверенных списков с данными о прибывающих {китайских} туристах, утерей самих списков, паспортов граждан КНР, необходимостью для туриста прервать путешествие по России и вернуться на родину вне состава группы, с которой он прибыл, и т.д.”, – говорится в сообщении.

Электронный документооборот вскоре придёт и в новое “Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках между Россией и КНР”. Премьер-министр Медведев уже поручил курирующему туризм Министерству экономического развития заняться этим вопросом. Помимо либерализации визового режима, это, по мнению Ассоциации, даст возможность “головным органам управления туризма, Минэкономразвитию и Ростуризму использовать его инструменты для контроля и регулирования проблемных вопросов въездного туризма”.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News