История

ДНК Ричарда III Плантагенета по мужской линии сомнительна

Английские учёные изучают ДНК останков короля Ричарда III Платагенета (Richard III Plantagenet), обнаруженных в 2012 году на месте мужского монастыря Серых Братьев (Grey Friars friary) в Лестере (Leicester), известном как последнее пристанище Ричарда III.

Ричард III, брат предыдущего короля Эдуарда IV, правил Англией в 1483-1485 годах, совпадающих с окончанием войн Алой и Белой Розы. С его смертью 32 лет от роду и воцарением Генриха VII практически закончилась эта война за английскую корону между домами Йорков (белая роза на фамильном гербе) и Ланкастеров (алая роза). Король проиграл валлийцам битву при Босуэрте и пал в бою. Ричард III также положил конец династии Платагенетов, не оставив наследника.

Король, ставший героем одноимённой пьесы У.Шекспира, оставил по себе дурную славу, он запомнился в литературе и истории как коварный горбун, на чьей совести смерть племянников, брата, жены и других родственников. Шекспир вывел его также похотливым и циничным.

Согласно отчёту, опубликованному в журнале Природная коммуникация (Nature Communications), воссозданный портрет Ричарда действительно имел нарушения опорно-двигательного аппарата – одно плечо короля было выше другого, сколиоз его был ярко выражен, при ходьбе он прихрамывал. Волосы короля были светлые, а глаза – голубые.

Ричард занял престол после отстранения от него Эдуарда V, малолетнего сына своего брата, после признания брака его матери с королём недействительным (заключенным до расторжения предыдущего). Ирония судьбы заключается в том, что вышеупомянутое исследование ДНК Ричарда говорит о маловероятном отцовстве Ричарда II (или о “прерывистости” прямой мужской линии династии), тогда как материнство Сесилии Невилл и генетика по женской линии не оспариваются.

// Лондон // 03/12/2014, Источник: Nature Communication