Культура и искусство

Абу-Даби. Лувр всё-таки открылся в Арабских Эмиратах

Louvre opens museum in Abu Dhabi

11 ноября 2017 года в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби открылся арабский брат французского музея Лувр. С момента подписания странами соглашения до реализации проекта прошло 10 лет, он потребовал $1 млрд инвестиций. Долгий период разногласий и сомнений, череда петиций французов под лозунгом “Французские музеи не продаются” завершилась всё-таки помпезным торжественным открытием музея.

Автор проекта – гордость современной французской архитектуры Жан Нувель (Jean Nouvel), в 2008 году получивший Притцкеровскую премию за “смелые поиски новых идей и пересмотр принятых норм, расширяющих возможности архитектуры”, а также за “настойчивость, воображение, плодовитость, и, прежде всего, неуемное желание экспериментировать”. За период своей службы архитектуре Нувель реализовал такие проекты, как: Биеннале в Париже, Культурно-общественный центр в Люцерне (Швейцария), Оперный театр в Лионе… В том числе, в 1987 году архитектор построил в столице Франции здание Института арабского мира с арабскими элементами фасада. Таким образом, это не первое его соприкосновение с восточным заказчиком.

Jean Nouvel в 2009 году
Jean Nouvel в 2009 году

Пятьдесят пять белых залов устроены на воде и укрыты звёздным куполом. Концепция музея вдохновлена арабской культурой, стремлением восточного народа к живому общению: “Идея заключалась в том, чтобы создать арабскую агору, место, где могли бы собираться люди, приходить сюда и возвращаться снова, говорить о культуре, искусстве”, – рассказал Нувель в интервью Евроньюс.

“Остров счастья” – так окрестили арабский Луавр. Но официально новый музей носит то же название, что и знаменитое парижское собрание. Договор об использовании имени составлен на 30 с половиной лет и обошёлся в половину цены проекта ($525 млн).

Собственная коллекция эмиратского Лувра – это около 300 работ, но в экспозиции представлено вдвое больше произведений. Это французские коллеги из Лувра, Орсэ и Помпиду предоставили произведения да Винчи, Пикассо, Матисса, Тициана и других художников. Цель проекта – смена имиджа ОАЭ, превращение их из богатейшей страны в культурнейшую.

Честолюбивые надежды арабской элиты, не пожалевшей денег на культурное превосходство над арабскими соседями и знаменитыми музеями мира, поддержаны французским президентом Эммануэлем Макроном, который лично приехал в Эмираты на открытие Лувра. Правители говорили о торжестве толерантности.

Macron opens Louvres in Abu-Dhabi
Macron opens Louvres in Abu-Dhabi