Экономика

Абрамовичу возместят НДС поставщиков при реставрации

Реставраторам возместят НДС

Компании ООО “Новая Голландия” (Романа Абрамовича, группа Millhouse) и АО “Никольские ряды” (согласно Спарк, Владислава Смирнова и холдинга “Сосново”) отстояли право на возврат НДС. Верховный Суд России удовлетворил жалобу реставраторов к Налоговой Службе.

У компаний, занимающихся реставрацией объектов культурного наследия, была проблема с возвратом НДС купленных у поставщиков материалов и услуг, оплаченную им с учетом НДС. По закону (статья 149 Налогового Кодекса) работы реставраторов не должны облагаться НДС, на этом основании Налоговая отказывалась понимать, какую сумму она должна им возвратить. Компании получали отказ в возврате сумм НДС, и это стало предметом Иска.

Несмотря на удовлетворение Верховным Судом аналогичного случая с Каголымавиа в пользу налогоплательщика в октябре 2016 года, в реставрационном деле прецедентов по возврату НДС поставщиков ранее не было. Тогда Верховный суд постановил, что компания, освобожденная от НДС и оплачивающая услуги наземного обслуживания с НДС, имеет право на получение налоговых вычетов, так как платила НДС. Попытки реставраторов оспорить аналогичное решение в суде были безуспешными.

Теперь Верховный Суд России удовлетворил и жалобу реставрационных компаний к Налоговой инспекции №7 по г. Санкт-Петербургу, тем самым создав прецедент в реставрационном деле.

Источники: Коммерсантъ, Верховный Суд, Коммерсантъ