Россия

Абрамченко верит, что лесная амнистия защитит собственность

Victoria Abramchenko

Глава Росреестра Виктория Валерьевна Абрамченко, назначенная представителем правительства в проведении “лесной амнистии” и изменений для дачников, заверила, что от принятия законов выиграют и власть, и бизнес, и собственники. “Государству это позволит эффективнее гарантировать защиту права собственности”, – сказала она. Законы были приняты Госдумой в третьем чтении.

Лесная амнистия“, или закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров”, позволит распределить землю между реестром (ЕГРН) и “лесным кодексом”, особенно ту собственность, что располагалась на территории лесов и военных городков. Теперь земля, оформленная до 2016 года и занесённая в реестр, фактически считается законной, даже если она не могла быть приватизирована по “лесному кодексу” (сегодня это более 377 участков).

Помимо лесных земель, депутаты приняли новые правила для дачников – садоводов и огородников, «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…”. Основная идея – право прописываться в жилых домах на своих участках. Общие земельные участки при этом будут в общей долевой собственности, их отношения с товариществом регламентируются, индивидуальные собственники будут платить за общее имущество. До 01 января 2020 года потребуется получить лицензии на скважины (колодцы).

Принятие законопроекта “лесной амнистии”, направленного в Госдуму 31.01.2017, состоялось спустя полгода и фактически голосами “Единой России”. В оппозиции к нему оказались депутаты от КПРФ, ЛДПР и Справедливой России, а также международные организации Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF), заявивший о “лоббизме”. В числе противников “лесной амнистии” есть и единороссы, например, Николай Будуев из “Общероссиского народного фронта”. “У нас около 70% земель лесного фонда до сих пор не размещены в ЕГРН, принятие закона приведет к массовым потерям лесов по всей стране. Особенно от этого пострадают 4 млн га особо ценных лесов вокруг крупных городов”, – сказал он. По мнению Гринпис, в Подмосковье будет уничтожено до половины лесов.

Вступление закона в силу изначально планировалось на 01 июля 2017 года. В его основе – поручение Президента РФ. Законопроект поступил от Правительства, автор – Министерство экономического развития. Одним из инициаторов стал подмосковный губернатор Андрей Воробьев.

Чтобы сгладить противоречия и нивелировать опасения, помимо правительства за законностью проведения амнистии будут наблюдать депутаты. А также, по замечанию В. Абрамченко, «предусмотрено право Рослесхоза обращаться в суды для защиты интересов государства».

Источники: State Duma, Ministry of economy, Kommercant