Мир

Абэ рассказал, что японцы всё мечтают о Южных Курилах…

Kuril islands

Южные Курилы – территориальный спор, возникший после Второй мировой войны между нами и Японией, не желающей оформлять мирный договор с передачей островов  – снова стали информационным поводом в прессе. Тема всплыла в связи с выборами 22 октября 2017 года в нижнюю палату японского парламента.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил гражданам: “Возвращение “северных территорий” – наше сердечное желание… Я постараюсь создать условия, чтобы Россия поняла очевидную выгоду подписания мирного договора”. Оратор, конечно, имел в виду подписание договора с передачей Южных Курил японцам.

Последнее яркое обсуждение темы в прессе происходило в декабре 2016 года, во время визита Президента РФ В.В. Путина в Японию. Тогда Путин и Абэ договорились о некоем компромиссном решении  – создании на Южно курильских островах условий для совместной экономической деятельности – так появилась особая экономическая территория (ТОР) «Южные Курилы» и российско-японский инвестфонд с капиталом $1 млрд для совместных инвестпроектов.

“Если мы будем реализовывать планы господина премьер-министра, эти острова вполне могут стать не яблоком раздора между Россией и Японией, а, наоборот, нечто объединяющим Россию и Японию”, – прокомментировал тогда В.В. Путин. “Это – важный шаг на пути к подписанию мирного договора, – рассказал о создании ТОРа Синдзо Абэ. – Но мы будем работать в экономике не меняя позиций по подписанию мирного договора”. Абэ подвергся критике в стране за свою инициативу.

Ещё одним из последних достижений стал визовый режим для жителей Японии, которым упростили возможность “посещения могил предков”. Первый такой массовый визит на Южные Курилы состоялся в сентябре 2017 года.

 

Источники: ТАСС, Japan Times, Financial Times