Дом и красота

Абажур, понимание и выбор

Ceiling lamp

Абажур – это слово, пришедшее в русский язык из французского (abat-jour, или «прикрыть день»). Оно означает одновременно абажур, жалюзи, козырёк и колпак, приглушающий дневной источник света. Помимо эффекта приглушения , абажур позволяет просеять или направить свет лампы.

Абажуры появляются в викторианскую эпоху, то есть во второй половине XIX века. В те времена стильные лампы были в моде. Собственно, абажуры в основном приобретаются с дизайнерскими целями и с учётом осветительного эффекта, который требуется для спокойствия глаз и их хозяина.

Перед покупкой абажура нужно знать следующие характеристики абажура:

  1. Основа. Колпак абажура может быть твёрдым или гибким. При этом, твёрдые абажуры надёжнее с точки зрения их срока эксплуатации, а гибкие – проще в очистке.
  2. Высота. Размер абажура имеет значение с точки зрения безопасности, потому что лампочка, окруженная узким для неё колпаком, может накалиться и возгореться.
  3. Формат. Выпускаются абажуры в виде колокола, квадрата, прямоугольника или шестиугольника. Формат должен соответствовать общей дизайнерской концепции осветительных приборов и пространству в целом.
  4. Тип ткани. Прозрачные ткани будут легче пропускать свет, а матовые – приглушать его.
  5. Цвет.

Несколько советов по выбору абажура.

  • Абажур в форме колокола рассеивает свет вниз, поэтому он хорош для настольных ламп. Такой стиль считается классическим, консервативным.
  • Абажур в форме цилиндра появился в эпоху ар-деко (первая половина XX века) и украсит прежде всего комнату в стиле модерн или ретро. Такие абажуры подают свет равномерно, и вниз, и вверх.
  • Конический абажур в стиле ампир – это абсолютная классика. Диаметр его нижней части, как правило, вдвое больше верхней. Он создан для широкого применения: настольная лампа, торшер или потолочный светильник. Ампиры приобретаются для спальни, столовой или гостиной. Колпак такого абажура чаще гибкий.
  • Квадратные или прямоугольные абажуры могут быть частью самых разных стилистических решений, если к ним добавить кое-какие элегантные детали.
  • Расклешенные, тонкинские абажуры рассеивают свет вниз, поэтому используются чаще как подвесные светильники в столовых или как настольные лампы. Отлично подходят для освещения мест сидения. По виду они похожи на конические, но более приземистые, у них резкое различие между нижней частью колпака и верхней.
  • Шестигранные абажуры – самые яркие, они сразу бросаются в глаза. Они также подразумевают всё вышеобозначенное освещение, в зависимости от направления света, а самые оригинальные из них имеют 6 вариантов орнамента – для каждой из граней.