Музыка

А. Ямпольский – педагог, для которого скрипач был творцом

Абрам Ямпольский

В 1890 году в Днепропетровске (тогда – Екатеринославе) родился выдающийся педагог российской скрипичной школы Абрам Ильич Ямпольский. В нынешнем году отмечается 130-летие со дня рождения музыканта, которое в Филармонии-2 15 октября 2020 года отметят исполнением его выдающихся скрипичных редакций Ф. Мендельсона, К. Сен-Санса и П.И. Чайковского потомки – молодые музыканты, воспитанные на заложенных им принципах и ставшие лауреатами престижных конкурсов, в том числе Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

Сам Абрам Ильич закончил Петербургскую консерваторию в далёком 1913 году. Он обучался искусству игры на скрипке у С. П. Коргуева, а теории композиции Я. Витола и М. О. Штейнберга, будучи отмечен по окончании учебного заведения серебряной медалью. В последующие 7 лет музыкант выступал в родном Днепропетровске как солист и дирижер симфонического оркестра, а также получал опыт преподавания в местном Музыкальном училище и школе.

Достигнув и здесь высот мастерства, Ямпольский был приглашён в оркестр Большого театра, а в 1922 году – в Московскую консерваторию.

Здесь за Абрамом Ильичем Ямпольским закрепилась слава педагога-корифея, создавшего крупнейшую скрипичную школу. В её основе лежал принцип раскрытия личностного потенциала юного скрипача, его эмоционально-психологического потенциала. Именно индивидуальные возможности ученика определяли темп и путь развития его скрипичного мастерства, и он становился настоящим творцом с индивидуальным почерком исполнения, далёкого от штампованного исполнения.

Этот подход дал удивительные плоды. Среди учеников профессора Ямпольского мы видим такие выдающиеся имена, как Елизавета Гилельс, Юлиан Ситковецкий, Игорь Безродный, Леонид Коган, Нина Бейлина, Марк Лубоцкий, Валентин Жук, Зариус Шахмурзаева, и другие.

Один из них – народный артист СССР Эдуард Грач выступит на гала-концерте в честь незабвенного учителя со вступительным словом.

Подписаться на рассылку