Россия

А коммунист-то не настоящий: Сурайкин оценил историю с миллиардными счетами кандидата Грудинина

Павел Николаевич Грудинин

Выдвижение «натурального миллиардера» Павла Грудинина кандидатом в президенты РФ – это большая политическая ошибка КПРФ и свидетельство кризиса в партии. Так считает политик, лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

 По его словам,  история с обнаруженными у кандидата в главы государства миллионных счетов в иностранных банках подтверждает:  Грудинин только прикрывается риторикой левого движения для достижения своих целей.

Центризбирком зарегистрировал Павла Грудинина кандидатом в президенты России 12 января. По закону, претенденты на главный государственный пост в стране должны предоставить в ЦИК сведения о доходах, имуществе, ценных бумагах.  В конце декабря 2017 года Грудинин подал соответствующие данные. Согласно этой информации, озвученной ЦИК,  за последние шесть лет доходы выдвиженца от КПРФ составили 157 миллионов рублей. На счетах в российских банках у главы совзоза им.Ленина хранится 5 миллионов 920 тысяч рублей. Ему также принадлежат 1 993 223 акции предприятия  и 4% доли в ООО «ТТ Девелопмент». Обозначен и доход его супруги Ирины:  за последние шесть лет она заработала 2,6 миллиона рублей. На ее счетах – два миллиона рублей. Кроме того, супруга кандидата владеет двумя  квартирами:  в Москве (площадью 58,7 кв.м.) и в Московской области (102,1 кв.м.), двумя автомобилями Lexus RX350 (2016 г.в.) и Lexus RX450H (2012 г.в.), а также долей в ООО «ТАИР» (50%).

Однако за несколько дней до рассмотрения вопроса о регистрации в качестве кандидата  в ЦИК, Грудинин вдруг вспоминает о счетах в банках в Вене, на которых, ни много ни  мало, 14 миллионов рублей. Еще почти 7,5 миллиарда рублей –  в виде ценных бумаг (почти столько же, к слову, обнаружили у скандально известного полковника МВД Дмитрия Захарченко, обвиненного в коррупции).  В ЦИК подчеркнули, что выдвиженец от КПРФ уведомил о закрытии зарубежных счетов, поэтому были все законные основания для его официальной регистрации.

Счета Грудинин закрыл. Но, как говорится, осадок остался. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский в свойственной  манере высказался по этому поводу: «В понедельник он подает документы и не указывает никакой информации о ценных бумагах в зарубежных банках. Вдруг к вечеру у него срабатывает память. Он вспоминает про небольшую сумму в пять млрд рублей в ценных бумагах в австрийском банке. Видимо, Шопена любит».

В соцсетях новость также вызвала бурное обсуждение.

Глава партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин считает : выдвижение Павла Грудинина КПРФ стало логической точкой кризисного процесса, который происходит в партии: КПРФ перерождается в типичную буржуазную партию.

«Печально наблюдать процесс, когда для наших товарищей коммунистические лозунги стали профанацией, которой они только прикрывают свои коммерческие интересы.  Грудинин ничем не отличается от любого другого миллиардера. Пользуется риторикой левого движения для  достижения своих  целей.  Это очень печально. Как шило в мешке не утаишь, так и миллиард в мешке не спрячешь», – сказал Сурайкин.

Он уверен, что КПРФ выдвинула Грудинина не просто так и не из идейных принципов.

 «Если выдвигается миллиардер, то значит, что кто-то что- то за это получил. К сожалению, пример с Грудининым – не единичный. Просто не все печаталось в СМИ. Так, в начале 2003 года  Зюганов включил несколько десятков представителей от олигархической группы ЮКОС в список от КПРФ в Госдуму. Да на каждых выборах в Госдуму в списках от КПРФ  появляется целый перечень  кандидатов – миллиардеров», – рассказал политик.

«Мне  хочется верить, что пелена образа, который КПРФ  пыталась создать вокруг Грудинина, а именно:  крепкого советского хозяйственника, сохранившего  совхоз  имени Ленина и т.д., – сейчас спадет и избиратели увидят истину.   К сожалению, кроме имени Ленина в совхозе не осталось ничего коммунистического. Если избиратели разберутся в сути, они поймут, что  не должны поддерживать псевдокоммуниста», – заявил Сурайкин.