Музеи

А. ГРИН: «Я стою как в цветах и волнах, а над головой – птичья стая…»

А. ГРИН: «Я стою как в цветах и волнах, а над головой – птичья стая…»

Казалось бы, что может быть нового в культурной жизни Старого Крыма, когда лучшее уже было создано в Советское время?

Маленькие ухоженные домики-музеи с уютными двориками в цветах продолжают жить и принимать гостей из разных городов и стран, которым интересна духовно-творческая сторона истории Крымской земли.

Дом-музей писателя Александра Грина, где он провёл последние годы, Дом-музей писателя Константина Паустовского, где он останавливался и творил, посещая эти благодатные места, Литературно-художественный музей, созданный в 1996 году из заброшенного детского сада в историческом здании купеческого особняка…

Все они не только сохранены заботливой рукой музейщиков, преданных своему делу, но также и открыты новым интересным проектам.

Выступление лауреата международных конкурсов Ольги Евдокимовой (Старый Крым)
Выступление лауреата международных конкурсов Ольги Евдокимовой (Старый Крым)

7 июня в Литературно-художественном музее Старого Крыма прошло открытие выставки современных художников, посвящённое 95-летию переезда Александра Степановича Грина, написавшего всеми любимые «Алые паруса», в Крым, где он и останется уже навсегда. Названа эта выставка строкой Грина, запечатлевшей состояние его крымского счастья и бушующего творчества: «Я стою как в цветах и волнах, а над головой – птичья стая…»

Здесь посетители увидели замечательные живописные работы крымских и зарубежных авторов, которые связаны с Юго-восточным Крымом и полуостровом в целом, рассказывающих о тех местах, где Александр Степанович бывал, которыми вдохновлялся, куда постоянно возвращался и где творил.

Заслуженный художник Украины Владимир Адеев
Заслуженный художник Украины Владимир Адеев

В представленных картинах отражена не только любовь к красоте природы Крыма, но и уникальный, неповторимый, романтический мир писателя, пронизывающий пейзажи, – написанные известным художником-севастопольцем – Заслуженным художником Украины – Владимиром Адеевым. Исследуя творчество А. Грина, художник увидел много связей с Гриновской строкой и нашёл им приложение в абрисах севастопольских бухт и достопримечательностях этого города.

Благодаря интересному экскурсу завотделом «Дома-музея А.С. Грина» – Ольги Вадимовны Байбуртской – в душевный и литературный мир талантливого писателя, – с непростой, подчас трагической судьбой, но неизменно несущего свет любви и веры, пришедшие на открытие выставки люди почувствовали себя духовно обогащёнными и просветлёнными.

Посетители с интересом задавали вопросы, общались с создателями выставки и художниками, подолгу всматривались в картины и фотографировали их, с улыбкой и восхищением слушали игру на рояле юной лауреатки Международных конкурсов – Ольги Евдокимовой, украсившей произведениями Ф. Шопена теплую дружественную атмосферу выставочного зала Литературно-художественного музея.

Выступает куратор выставки «Я стою, как в цветах и в волнах, а над головой птичья стая…» заведующая Домом-музеем А.С. Грина Ольга Байбуртская
Выступает куратор выставки «Я стою, как в цветах и в волнах, а над головой птичья стая…» заведующая Домом-музеем А.С. Грина Ольга Байбуртская

На вопрос: «Почему Вы решили назвать выставку именно так? И какую идею вы в нее вложили?» Ольга Вадимовна ответила:

«Названная строкой писателя, обращённой к Нине Николаевне Грин, его любимой супруге и музе, выставка, конечно же, рассказывает о вдохновляющей и счастливой любви. И, безусловно, о тех местах Крыма, где творил романтик, где собирал и накапливал свои сюжеты: о Феодосии, Коктебеле и живописных окрестностях Кара-Дага, излюбленном месте прогулок писателя. Счастливый феодосийский период жизни Грина подарил ему более сорока сюжетов, в том числе – четыре завершённых романа: «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Дорога никуда».

Также мы рассказываем о Севастополе, куда Грин возвращался в воспоминаниях, и о Старом Крыме, где он провёл последние годы своей жизни и где были написаны строки очерка «Севастополь».

Между тем, придя на выставку посетители обнаружили не только прекрасные работы талантливых художников-современников, но неожиданно богатую музейную коллекцию.

Фрагмент экспозиции, посвящённой феодосийскому периоду жизни и творчества А.С. Грина;
Фрагмент экспозиции, посвящённой феодосийскому периоду жизни и творчества А.С. Грина;

Экспозиция музея щедро делится документами, оригинальными фотографиями, редкими прижизненными изданиями, личными вещами семьи Грин, рассказывающими о крымских событиях в судьбе писателя и его семьи.

Здесь представлены также и раритеты частных собраний: прижизненные публикации и издания А.С. Грина 1925-1928 годов, первые посмертные издания, записи воспоминаний Н.Н. Грин и письма 1950-60-х годов, издания А.С. Грина с автографами, подаренные друзьям.

Следуя завету А. Грина: «Странствовать, искать и не сдаваться!», музей представил посетителям экспонаты, привезённые из экспедиций, связанные с морскими и космическими путешествиями. Среди них и роман «Блистающий мир», успевший побывать в космосе!

В феврале 2018 года – знаменитый севастополец – космонавт Антон Шкаплеров снял сюжет на борту космической станции со своим рассказом о космической библиотеке. В своём живом репортаже он держит в руках и листает именно этот томик-роман – «Блистающий мир» – о летающем человеке, и что замечательно, – в невесомости, – летающий сам!

Частое обновление экспозиций, в том числе и прикладного искусства, литертурно-музыкальные вечера, фотовыставки, поэтические встречи, представляют Литературно-художественный музей как духовный центр Старого Крыма, не только освещающий культурную жизнь города, но и дающий возможность каждой творческой личности проявить себя.

Художник Владимир Адеев в окружении сотрудников Литературно-художественного музея и Дома-музея А.С. Грина, участвовавших в организации выставки
Художник Владимир Адеев в окружении сотрудников Литературно-художественного музея и Дома-музея А.С. Грина, участвовавших в организации выставки

Ежегодно 23 августа на площадке этого замечательного музея проходит Международный фестиваль «Гринландия» – слёт поэтов, художников, писателей, творческих людей, которые встречаются, выступают и обмениваются творческими планами.

Начинается он вечером 22 августа в Доме-музее А.С. Грина под названием «Зеленая лампа». На следующий день на рассвете на горе над Феодосийским заливом поднимается алый парус и фестиваль вступает в полную силу. Площадка в это время расширяется и посреди чудесной природы гости угощаются под сенью зелёных ветвей не только духовной, но и телесной пищей. Звучит музыка, песни, выступления…

Старый Крым говорит всему миру: «Добро пожаловать!»

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News