Банки и Кредитование, Недвижимость

А. Аксаков дал рекомендации заёмщикам с долгом более 4.5 млн

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уверен в том, что проверка российской власти в эпоху коронавируса проходит успешно, власть “действует эффективно и ответственно”. Это распространяется и на такой щекотливый вопрос, как предоставление кредитных каникул по ипотеке.

Известно, что правительство РФ приняло решение упростить процедуру получения кредитных каникул – она стала почти автоматической для кредитов до 4.5 миллионов рублей (для Москвы). Люди могут позвонить в банк и получить каникулы, но в течение 90 дней они обязаны предоставить документы, подтверждающие снижение доходов на 30% и более.

Но что делать тем, у кого кредит больше или возникают проблемы с предоставлением документов? Ведь отсутствие корректных документов может отменить (временное по сути) решение о предоставлении кредитных каникул по ипотеке, заставить платить проценты и в будущем даже подвергнуть должника административным штрафам за обман (последнее – ответственность за обман банков о необходимости кредитных каникул уже обсуждается в кулуарах).

“Те, у кого кредит больше 4.5%, могут воспользоваться законом об ипотечных каникулах, принятым в 2019 году, – рассказал “Э-Вести” Анатолий Геннадиевич. – Но для этого им надо будет представить документы, подтверждающие, что они соответствуют критериям этого закона.

Есть ещё один вариант – это обращение в банк за реструктуризацией. Банки идут навстречу своим клиентам и реструктурируют ипотечные кредиты. Как правило, заёмщики стремятся выполнять по такому соглашению свои обязательства, потому что в нём есть серьёзный залог. В большинстве случаев банки пойдут навстречу и реструктурируют соответствующий кредит.

Если Вы не можете получить справку, то стоит подождать. Как только закончатся майские праздники, мы выйдем на работу и в короткие сроки примем закон, в соответствии с которым каждый гражданин сможет загрузить свои биометрические данные в Единую биометрическую систему и уже удалённо, не приходя в государственные и муниципальные структуры, получать документы, которые позволят взаимодействовать с кредитной организацией. В ближайшее время проблема удалённого получения документов будет полностью решена”.

Но это всё касается тех, кто будет способен вскоре после выхода из карантинных и изоляционных мер восстановить свои доходы и с уверенностью смотрит в завтрашний день. Остальным же Анатолий Геннадиевич советует продать более дорогое жильё и приобрести квартиру подешевле.

Подписаться на рассылку