Образование

97% иностранных студентов уезжают из Англии после учебы

RUDN

По статистике, обнародованной Национальным Комитетом по Статистике Соединенного королевства, 97% из 181’000 иностранных студентов, исчерпавших визы на 2016/2017 учебный год, уехали из страны. Таким образом, не нашли подтверждения подозрения, что студенты пользуются учёбой с целью иммиграции. 

Новые данные существенно скорректировали прежние оценки, что около 50’000 студентов остаются в стране. Эти оценки были обнародованы в отчёте “Международный опрос пассажиров”. Они основывались на ответах пассажиров, покидающих страну через аэропорты и порты, о своих планах на будущее.

Национальный Комитет по Статистике заявил, что такие существенные разночтения потребуют от ведомства пересмотра своих методик. Кроме того, английский Госкомстат пообещал больше внимания уделять вопросам иммиграции и эмиграции, а также сложностям пребывания иностранных туристов в стране.

В России иностранных студентов больше, чем в Англии, и их количество ежегодно растёт. Около 15 тысяч студентов других стран могут учиться у нас бесплатно, на основе межнациональных договорённостей (этим занято Россотрудничество). Всего по данным Минобрнауки в 2015/16 учебном году в России обучалось свыше 270 тысяч человек, они составили 6% от всех студентов российских ВУЗов. Граждане СНГ – это 30% от общего числа обучающихся, студенты из стран Азии – это 16%, из Африки – 7%. Самые большие группы студентов формируют казахи (около 10%), китайцы (7%), туркмены (4%)…

В 2017/2018 годах иностранных студентов стало ещё больше, по Минобрнауки, это порядка 300 тысяч человек. Учиться в России – это в 3-4 раза дешевле, чем в Европе. И тема миграции волнует власти гораздо меньше.

В планах российского руководства – к 2025 году нарастить число иностранцев в ВУЗах страны до 710 тысяч человек, параллельно идёт работа по упрощению их трудоустройства в стране, правил въезда и выезда. Есть предложения и по упрощенному режиму получения ими гражданства России.

 

Источники: Nature, NG, RT