Россия

95% жителей Архангельской области против мусора в Шиесе

95% жителей Архангельской области против мусора в Шиесе

Опрос жителей Архангельской области показал, что те не вняли обещаниям властей о прекрасном экологическом будущем в связи со строительством мусорного полигона в Шиесе. 95% негативно относятся к таким планам, и в целом северяне оценивают экологическую обстановку в области, как негативную.

Рост внимания жителей Московской области и Москвы к экологической ситуации сподвигло власти искать новые способы утилизации мусора. И они не нашли ничего лучше, как попытаться спрятать его в других регионах. Так недолго думая, архангельские и московские чиновники договорились построить гигантский мусорный могильник в Шиесе (Архангельская область).

Проект начали реализовывать тихо, без общественных слушаний и каких-либо вразумительных экологических экспертиз. Место выбрали как будто специально – в болотах, которые питают реку Вычегда, впадающая в Северную Двину – источник пресной воды огромного региона.

На протесты жителей против строительства губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил: «…Всякая шелупонь пытается назвать меня как-то. Москва два миллиарда дала и еще шесть даст. Я что, на дурака похож, от денег отказываться»?

Во всем мире мусор вывозят на полигоны и перерабатывают, однако устраивают они это с оглядкой, чтобы не навредить экологии. Для этого выбирают сухое место, без болот и эрозии почв, чтобы ничто оттуда не просочилось наружу. Для этого проводятся специальные экологические и геологические экспертизы. И одно только нахождение будущего мусорного могильника на болотах говорит о том, что этого сделано не было.

Подогревает народное недовольство также поведение полиции и местных властей. Шиес фактически взяли в блокаду, чтобы не допустить к месту строительства общественных наблюдателей: паромная переправа по дороге к полигону стала работать с большими перебоями, железнодорожную станцию закрыли (поезда перестали останавливаться), перекрыли автомобильное движение, жителей палаточного городка регулярно подвергают надуманным арестам, не говоря об избиении протестующих приезжим ОМОНом.

Все это видимо демонстрирует открытость власти и готовность слушать жителей. Есть правда ощущение, что московские миллиарды сильно мешают господину Орлову слышать и видеть проблему, а значит решать её. И переименованием мусорного полигона в «Экотехнопарк» никого не обманешь.

У людей и так под боком Архангельский бумажно-целлюлозный комбинат, космодром в Плесецке, завод по строительству атомных подводных лодок в Северодвинске. Тут еще испытания ракет на Белом море с неизвестными источниками радиации… архангелогородцы уже живут, как на пороховой бочке, а за грибами и ягодами ходят с дозиметрами.

Поэтому неудивительны и результаты опроса, проведенного Левада-Центром, среди местного населения.

95% выступает против строительства «Экотехнопарка», 80% готовы на те или иные действия в случае принятия решения о строительстве, 49% готовы выйти на согласованные митинги еще 25% и не на согласованные.

Планы по строительству полигона в Катунино также не поддерживаются жителями Архангельской области – 75% опрошенных высказались против этой идеи и считают технологию захоронения в принципе неэффективным способом утилизации. 60% готовы сортировать мусор, если будет создана требуемая инфраструктура! Только губернатор не готов, видимо, у него какие-то другие интересы.

У московских властей в лице Воробьёва и Собянина тоже очевидные сложности с осмыслением проблемы мусора. Вместо того, чтобы решать сложную задачу переработки на месте, они решили переложить её на другие регионы. Это не очень дальновидно, ведь все понимают, кто виноват в ситуации с Шиесом и Ядрово.

Добавьте «Э Вести» в свои избранные источники
Yandex-News