Образование

93% родителей за очное обучение в школе, оно доступнее

93% родителей за очное обучение в школе, оно доступнее

Как показал свежий опрос россиян, подавляющее число родителей (93%) выступают за возврат к традиционному, очному обучению своих детей. Дистанционный режим предпочитают только 4%. И на это есть свои резоны.

Опрос ВЦИОМ, проведенный 27 августа и охвативший 1600 жителей страны, свидетельствует о большом единстве в вопросе формата обучения вне зависимости от возраста обучаемого – разброс составляет 4 процентных пункта.

Чуть больше за очное обучение выступают родители детей с 1 по 4 класс – 94%, чуть меньше – 89% – детей 10-11 классов.

Сторонники возврата к прежнему режиму учёбы объясняют свой выбор тем, что для детей важно общение и социализация (30%), качество очного образования выше (20%), так они получат больше знаний (17%), важен прямой контакт с учителем (16%). Кроме того, 14% родителей говорят, что не могут обучать на уровне профессиональных учителей.

Список причин бесконечный – пункт «Другое» выбрали 24%, но всё это «цветочки», если не брать в расчет те 9%, которые говорят, что у них нет технической возможности обучаться дистанционно!

Получается, что успешно завершенный пандемийный учебный год оставил за бортом учеников, у которых не было своего компьютера и доступа к интернету. То есть вопрос доступности школьного обучения в нашей стране оказался тихо и бессовестно замят.

Школы рапортовали о переходе на онлайн учебу, а родители школьников, у кого была такая возможность, покупали им компьютерную технику. Это подтверждают и данные Сбербанка: на фоне -26% снижения всех трат в апреле, расходы населения на компьютеры упали лишь на -5%, а, начиная с мая, они уже четыре месяца подряд превышают прошлогодние на +70%, то есть показывают почти удвоенные объемы! Где-то кризис, а где-то Клондайк.

О чудесах дистанционного обучения в Мытищах мне рассказывала сестра. В некоторых школах онлайн уроки были не ежедневными – раз в неделю присылали ссылки на ресурсы – изучай самостоятельно. Нет компьютера? – Твои проблемы.

Поэтому неудивительно, что по опросу 74% людей считают, что из-за дистанционного обучения качество образования их детей снизилось. В требовательной Москве и Санкт-Петербурге эти цифры ещё выше – так полагают 86%.

***

Дорогие читатели! Если Вам нравится публикация – пожалуйста, поделитесь ей и подпишитесь на наши обновления, чтобы ничего не пропустить.

Подписчики культурно-политического журнала “Э-Вести” получают право предлагать темы для следующих публикаций, отправлять свои материалы для размещения, комментировать статьи, участвовать в розыгрышах билетов на культурные мероприятия и ценных подарков, а также задавать через нас вопросы своим кумирам (и получать ответы и автографы!).

Подписаться на рассылку